Саймон Ланн: "У НАТО на пространстве бывшего Советского Союза есть свои интересы"

Тбилиси, 22 июня 2006, 16:54 — REGNUM  В Сочи начал свою работу семинар "Россия-НАТО: вопросы безопасности на Южном Кавказе". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города-курорта, практически все выступавшие на открытии семинара отмечали, что очень важно проводить совместные встречи и, ведя разговор на проблемные темы, пытаться преодолеть недоверие. Подобные контакты происходят регулярно - в основном, в рамках Парламентской ассамблеи Североатлантического альянса.

"НАТО сейчас переживает период трансформации, - отметила в своем приветственном выступлении первый заместитель Председателя Государственной думы РФ Любовь Слиска, - многое в этих процессах до сих пор остается для нас непонятным. Есть вещи, которые порой вызывают у нас обеспокоенность. Тем не менее, мы не сомневаемся в том, что нам следует объединить усилия в борьбе с новыми угрозами, такими как международный терроризм и глобальный наркотрафик".

Любовь Слиска обозначила основные "точки соприкосновения" в сотрудничестве России и НАТО. К таковым, по ее словам, относятся совместные оборонные исследования, обеспечение воздушной безопасности, реагирование на чрезвычайные ситуации. Не обошла Любовь Слиска вниманием и самую "больную" тему двухсторонних отношений - продвижение границ Альянса на восток за счет бывших советских республик. По ее словам, "в России относятся к этому чувствительно, и даже негативно, когда речь заходит об Украине и Грузии". "В условиях изменившегося мира нельзя внедрять практику создания новых разделительных линий", - отметила Любовь Слиска. Она подчеркнула, что активизация НАТО на пространстве бывшего СССР может неоднозначно сказаться на урегулировании застарелых конфликтов, разрешение которых требует терпения, знания ситуации и объективного подхода. Вместе с тем, Россия и НАТО могли бы успешно сотрудничать во многих других областях, например, в борьбе с наркотрафиком. По словам Любови Слиски, "уже назрела необходимость создания антинаркотического <пояса безопасности> вокруг Афганистана".

Назвал "весьма перспективными" контакты между Россией и Североатлантическим альянсом и генеральный секретарь Парламентской ассамблей НАТО Саймон Ланн. Однако он вежливо, но настойчиво дал понять, что у НАТО на пространстве бывшего Советского Союза есть свои интересы, и отказываться от них Альянс не намерен: "Когда речь заходит о вступлении в НАТО новых членов, мы не можем и не должны игнорировать мнение России, но холодная война закончилась, Альянс изменился, поэтому его расширение не несет какой-либо угрозы сообществу цивилизованных стран", - отметил Саймон Ланн, - "Наоборот, мы исходим из того, что должны играть стабилизирующую роль в регионе". Генеральный секретарь ПА НАТО откровенно заявил, что "ситуация на Южном Кавказе была и остается одним из пунктов применения действий НАТО".

Весьма недвусмысленно высказался Саймон Ланн и о перспективах отношений Альянса с Грузией: "Каждое государство, в том числе и Грузия, имеет право самостоятельно определять свое стратегическое будущее и идти по собственному пути, - заявил Генсек ПА НАТО. - И на этом пути оно не должно сталкиваться с препятствиями со стороны больших соседей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.