Саймон Ланн: "У НАТО на пространстве бывшего Советского Союза есть свои интересы"

Тбилиси, 22 Июня 2006, 16:54 — REGNUM  В Сочи начал свою работу семинар "Россия-НАТО: вопросы безопасности на Южном Кавказе". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города-курорта, практически все выступавшие на открытии семинара отмечали, что очень важно проводить совместные встречи и, ведя разговор на проблемные темы, пытаться преодолеть недоверие. Подобные контакты происходят регулярно - в основном, в рамках Парламентской ассамблеи Североатлантического альянса.

"НАТО сейчас переживает период трансформации, - отметила в своем приветственном выступлении первый заместитель Председателя Государственной думы РФ Любовь Слиска, - многое в этих процессах до сих пор остается для нас непонятным. Есть вещи, которые порой вызывают у нас обеспокоенность. Тем не менее, мы не сомневаемся в том, что нам следует объединить усилия в борьбе с новыми угрозами, такими как международный терроризм и глобальный наркотрафик".

Любовь Слиска обозначила основные "точки соприкосновения" в сотрудничестве России и НАТО. К таковым, по ее словам, относятся совместные оборонные исследования, обеспечение воздушной безопасности, реагирование на чрезвычайные ситуации. Не обошла Любовь Слиска вниманием и самую "больную" тему двухсторонних отношений - продвижение границ Альянса на восток за счет бывших советских республик. По ее словам, "в России относятся к этому чувствительно, и даже негативно, когда речь заходит об Украине и Грузии". "В условиях изменившегося мира нельзя внедрять практику создания новых разделительных линий", - отметила Любовь Слиска. Она подчеркнула, что активизация НАТО на пространстве бывшего СССР может неоднозначно сказаться на урегулировании застарелых конфликтов, разрешение которых требует терпения, знания ситуации и объективного подхода. Вместе с тем, Россия и НАТО могли бы успешно сотрудничать во многих других областях, например, в борьбе с наркотрафиком. По словам Любови Слиски, "уже назрела необходимость создания антинаркотического <пояса безопасности> вокруг Афганистана".

Назвал "весьма перспективными" контакты между Россией и Североатлантическим альянсом и генеральный секретарь Парламентской ассамблей НАТО Саймон Ланн. Однако он вежливо, но настойчиво дал понять, что у НАТО на пространстве бывшего Советского Союза есть свои интересы, и отказываться от них Альянс не намерен: "Когда речь заходит о вступлении в НАТО новых членов, мы не можем и не должны игнорировать мнение России, но холодная война закончилась, Альянс изменился, поэтому его расширение не несет какой-либо угрозы сообществу цивилизованных стран", - отметил Саймон Ланн, - "Наоборот, мы исходим из того, что должны играть стабилизирующую роль в регионе". Генеральный секретарь ПА НАТО откровенно заявил, что "ситуация на Южном Кавказе была и остается одним из пунктов применения действий НАТО".

Весьма недвусмысленно высказался Саймон Ланн и о перспективах отношений Альянса с Грузией: "Каждое государство, в том числе и Грузия, имеет право самостоятельно определять свое стратегическое будущее и идти по собственному пути, - заявил Генсек ПА НАТО. - И на этом пути оно не должно сталкиваться с препятствиями со стороны больших соседей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию