Верховный суд РФ признал законными правила эвакуации автомобилей

Москва, 22 июня 2006, 16:41 — REGNUM  Сегодня, 22 июня, Верховный суд РФ признал законными "Правила задержания транспортного средства", утвержденные постановлением правительства России 18 декабря 2003 года. Таким образом, Верховный суд РФ оставил постановление в силу и отказал в удовлетворении жалобы профессора Санкт-Петербургского РГПУ им. Герцена Александра Кобринского.

По словам истца, он не согласен с решением суда, и будет подавать жалобу в кассационную инстанцию ВС РФ. Как считает Кобринский, оспариваемое постановление противоречит ст. 1219 КоАП, которая "прямо запрещает эвакуацию транспортного средства, а также его удержание на стоянках". Однако в документе, утвержденном правительством России, термин "эвакуация" был предусмотрительно заменен на "перемещение" и затем закреплен законодательно. По словам Кобринского, в результате у граждан вымогают почти 3000 рублей за "услуги" по эвакуации их автомобиля. Причем решение о задержании автомобиля принимает инспектор ГИБДД, а деньги за услуги берет частная коммерческая организация.

Например, в пункте 2.7. постановления N 412-ПП от 3 июня 2003 года, выпущенного мэром Москвы, "выдача задержанного транспортного средства владельцу (представителю владельца) производится с разрешения уполномоченного должностного лица после оплаты расходов, связанных с перемещением транспортного средства на специализированную стоянку и его хранением".

Договора об охране и хранении эвакуированных автомобилей заключаются с государственным унитарным предприятием гаражно-технического обслуживания Москвы. Подобная система действует и в других городах России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail