Первый памятник чувашскому поэту Хузангаю открыли в Чебоксарах

Чебоксары, 22 июня 2006, 16:40 — REGNUM  Память известного чувашского поэта Петра Хузангая впервые увековечили памятником. Ранее в столице Чувашии существовала лишь мемориальная доска на доме, где долгое время жил поэт. Памятник, выполненный известным скульптором Владимиром Нагорновым, установили в сквере перед институтом культуры и искусств, передает корреспондент ИА REGNUM. Торжественная церемония открытия бюста состоялась 21 июня в Чебоксарах. Несмотря на сильную жару, к памятнику пришло немало поклонников творчества классика чувашской поэзии, президент Чувашии Николай Федоров, вдова поэта народная артистка СССР Вера Кузьмина и Владимир Нагорнов. Собравшиеся делились своими впечатлениями о творчестве Хузангая и читали его стихи на чувашском языке. Стихи поэта процитировал и глава республики. По словам Николая Федорова, жизнь Петра Хузангая - поэта, солдата Великой Отечественной, общественного деятеля - яркий пример неустанного служения Родине. В стихах и поэмах отразились горячая любовь поэта к Отчизне, вечные идеалы добра, красоты, духовности, вера в великое будущее родного народа. Творчество Хузангая отличают глубокое содержание и высокое художественное мастерство, сказал президент. Николай Федоров отметил, что открытие памятника символизирует вечность творческого наследия великого чувашского поэта.

В 2007 году Чувашия будет отмечать 100-летие со дня рождения Петра Хузангая. Николай Федоров подписал распоряжение, в котором поручил правительству республики утвердить план юбилейных мероприятий и образовать оргкомитет, который займется их подготовкой. Копию документа он передал вдове Хузангая - народной артистке СССР Вере Кузьминой. Можно считать, что открытие памятника положило начало празднованию юбилея поэта. "Открытие памятника - это знаковое событие, - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сын поэта известный ученый и общественный деятель Атнер Хузангай. - Отец ушел из жизни довольно рано, ему было всего 63 года. Но сейчас он как бы возвращается. В том числе и стихами. Лучшая память для любого поэта - читать его стихи". По его словам, Петр Хузангай - поэт универсальный, у него можно найти стихи, созвучные самому разному настроению.

Перу Петра Хузангая принадлежат сотни поэм и стихотворений. Он перевел на чувашский язык произведения Пушкина, Грибоедова, Горького, Шекспира и других классиков мировой литературы. "Хузангай был лидером, на него многие равнялись, - говорит супруга поэта Вера Кузьмина. - Он всегда говорил, что чувашский народ должен любить свой язык, совершенствоваться, учиться. Сам он много читал, очень интересовался жизнью других народов, любил путешествовать. У него было огромное количество друзей во всех уголках Советского Союза. Он был многогранным человеком, не только поэтом, но и настоящим гражданином".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.