НИИ травматологии станет Северо-Западным центром детской ортопедии (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 22 июня 2006, 15:51 — REGNUM  В 2007 году в рамках национального проекта "Здоровье" из федерального бюджета на завершение строительства нового корпуса НИИ травматологии им. Г. И. Турнера из федерального бюджета будет выделено 360 млн. рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 22 июня, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил директор НИИ, профессор, главный детский травматолог Санкт-Петербурга Алексей Баиндурашвили.

"Но чтобы закончить оснащение второго корпуса - стройки, замороженной сначала девяностых, требуется около 800 млн. рублей. В новом корпусе будут открыты 10 операционных блоков, 200 стационарных коек. Если все будет в порядке с финансированием, корпус войдет в строй в 2008 году. В рамках проекта "Здоровье" Институт станет Северо-Западным центром детской ортопедии, хотя он всегда был общепризнанным центром не только в России, но и во всем Советском Союзе, широко известен и ныне в странах СНГ и дальнего зарубежья. Пока второй корпус не открыт, на реконструкцию старого нам выделено около 50 млн. рублей. Старый корпус рассчитан на 450 коек", - сообщил Баиндурашвили.

По словам директора НИИ, ежедневно в этом научно-медицинском учреждении федерального значения делается до 20 сложнейших операций детям, страдающим опорно-двигательной патологией, последствиями тяжелых ожогов и травм, ежедневно врачи Института проводят 1 300 консультаций пациентов не только Северо-Запада, но и других регионов России и стран СНГ, причем более 80% консультаций для больных бесплатны. В планах Института - совместный проект с Медицинской клиникой Гарвардского университета по обмену опытом и практике молодых российских врачей в США, совместный проект с Датским королевским университетом по нейроконструктивной терапии. В Санкт-Петербурге, где у НИИ им. Г. И. Турнера находятся ряд базовых клиник, существует проект создания Центра детской пластической хирургии с косметологией на базе ДГБ №1. Алексей Баиндурашвили считает также, что детям, многие из которых голами прикованы к постели, надо создавать все условия для нормального развития, поэтому в НИИ неплохо было бы сделать собственный небольшой зоопарк, бассейн и театр.

Говоря о ситуации с детским травматизмом, Баиндурашвили отметил, что "травматизм стал более жестоким, характер травм тяжелым, множество травм, которыеныне получают дети, ранее были характерны для людей весьма зрелого возраста - перелом шейки бедра, например. Кроме того, очень плохо обстоят дела с оказанием первой помощи при ДТП. Мы - сотрудники Института, травматологи готовы участвовать в обучении инспекторов ГИБДД по оказанию первой помощи на дорогах".

Заместитель директора по перспективному развитию НИИ детской ортопедии и травматологии Людмила Голяна отметила важную роль благотворителей в помощи Институту. 29 июня после кардинальной реконструкции, на которую потребовалось 16 млн. рублей, в Институте открывается пищеблок. "Реконструкция была бы невозможной без участия более чем 30 российских банков, Главного управления Центрального банка РФ по Санкт-Петербургу, Ассоциации банков Северо-Запада. Это сотрудничество будет продолжено - в Институте старые продуваемые окна - им 74 года, также устарела противопожарная система", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.