В Уральском регионе самое доступное жилье строится в Кургане

Курган, 22 июня 2006, 15:44 — REGNUM  Стоимость квадратного метра жилья в Кургане администрация города планирует снизить за счет строительства новостроек. В 2006 году планируется ввести 68 тысяч квадратных метров жилья, из которых на 1 июля будет построена половина. Об этом заявил 22 июня на пресс-конференции первый заместитель руководителя администрации города, директор Департамента развития городского хозяйства Александр Якушев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В 2006 году на 30% увеличен ввод нового жилья. Для строительства доступного жилья в рамках нацпроекта, выставлены на аукционные торги земельные участки без сноса в 4 микрорайоне Заозерного жилого массива. Уже определен застройщик, которым выступила челябинская фирма "Монолит". Это позволит построить 200 тысяч квадратных метров жилья, реальная стоимость которых составляет от 15 до 20 тысяч рублей.

Как отметил Якушев, в центре города жилье дороже, но оно разбирается, а на окраине дешевле, и у застройщиков не заполняется. По словам Якушева, неправильно складывается ситуация на вторичном рынке жилья, оно стоит дороже, чем в строящихся домах. Стоимость вторичного жилья составляет 22-23 тысячи за квадратный метр, а вторичное жилье на 30-50% должно стоить меньше, чем вводимое новое. В настоящее время проводится большая работа для сбивания цен на жилье, в первую очередь за счет ввода нового, в том числе за счет ипотеки.

Кроме того, проводится ревизия всех участков города, поселков, для последующей постройки индивидуального жилья. Эта работа заканчивается, почти все участки проревизированы и в июле месяце будут выставлены на торги. Опыт такой уже есть, уже были проданы 11 участков в поселке Левашово за 80 тысяч рублей каждый. У жителей города появится альтернатива выбирать вторичное жилье или возможность построить индивидуальный дом.

Как подчеркнул руководитель администрации города Виктор Серков, в Уральском регионе самая низкая стоимость нового жилья в Кургане. "Чтобы сделать его более доступным для населения, уже в III квартале реально начинается реализация областной программы субсидирования по ипотеке. Первые субсидии на первичный взнос по ипотечному строительству горожане смогут получить до конца 2006 года", - заключил Серков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.