На Всемирном саммите религиозных лидеров в Москве не будет ни Папы Римского, ни Далай-ламы

Весь мир, 22 июня 2006, 15:23 — REGNUM  3-5 июля в Москве пройдет Всемирный саммит религиозных лидеров. Об этом на пресс-конференции 22 июня сообщил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. По его словам, в саммите примут участие более ста религиозных лидеров из России, ближнего зарубежья, большинства стран Европы и арабского мира, а также Китая, Эфиопии, и ряда других государств, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня настало время, когда голос религий должен быть услышан. Ненависть, конфронтация не могут быть мотивированы религиозными постулатами", - подчеркнул митрополит Кирилл.

По словам митрополита, в задачу саммита не входит обсуждение богословских вопросов, "Обсуждения будут вестись в области нравственности". "Речь идет о сотрудничестве религий перед лицом общих проблем", - пояснил он.

Идея саммита в принятии того, что объединяет религии: "Это человек, это семья, это нравственность в экономике", поддержал его председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России Зиновий Коган.

Одними из основных тем в ходе саммита станут проблемы терроризма и экстремизма, подчеркнул митрополит Кирилл.

Как сообщил митрополит Кирилл, для участия в саммите не были приглашены Папа Римский и Далай-лама. "Визит Папы Римского в Россию и Всемирный религиозный саммит - это два исторических события, которые в методологическом плане не стоит смешивать", - пояснил он. По его словам, Папа Римский Бенедикт XVI выразил поддержку саммиту. "Папа направляет сюда делегацию на самом высоком иерархическом уровне, который может быть", - добавил митрополит Кирилл.

Что касается участия Далай-ламы XIV в подобном мероприятии, то для православной церкви не представляет проблемы, "но для нас важно быть уверенными в положительном отношении к этому министерства иностранных дел", отметил он.

Исполнительный директор Федерации еврейских общин России Валерий Энгель в ходе пресс-конференции, со своей стороны, подчеркнул, что важность саммита также заключается в том, что он предваряет саммит Большой восьмерки в Санкт-Петербурге в июле этого года. По его словам, одной из основных задач саммита будет то, "какие вопросы мы сможем решить, чтобы предотвратить столкновение цивилизаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail