Партия регионов Украины организовала возложение цветов к могиле Неизвестного солдата

Киев, 22 июня 2006, 15:21 — REGNUM  Сегодня, 22 июня, в день 65-й годовщины нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, представители общественности Киева возложили красные гвоздики к Вечному огню на могиле Неизвестного солдата в парке Славы, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Акция была организована Партией регионов и Общевоинским союзом Украины.

Как заявил, выступая перед собравшимися, председатель Общевоинского союза, депутат Верховной рады Олег Калашников, память об освободительной войне народов СССР является частью национальной идентичности украинцев. "К сожалению, со времени прихода к власти "оранжевых" политиков, называющих себя сегодня "коалицией демократических сил, мы стали свидетелями многочисленных попыток очернить память о подвиге наших отцов и дедов, поссорить нас с нашими братьями по крови и духу - россиянами. Собравшись здесь, чтобы преклонить голову перед павшими в великой войне, мы даём понять власти, что эти попытки не приведут к успеху", - подчеркнул Калашников.

Комментируя журналистам инициативу президента Виктора Ющенко о "примирении" воинов Красной армии и участников формирований Украинской повстанческой армии (УПА), депутат отметил, что Партия регионов выступает против приравнивания бойцов УПА к освободителям Украины. "Это позиция не только партии, но и Общевоинского союза Украины. Мы не можем поддерживать тех людей, которые стреляли в спину своим соотечественникам, победителям, возвращавшимся с великой войны. Они не герои, а предатели и преступники", - заявил Калашников.

В числе людей, пришедших к мемориалу, были и те, кто держал в руках плакаты с лозунгами "НАТО-долой". Комментируя этот факт, присутствовавший на церемонии президент фонда "Свободная Европа - Украина" Георгий Крючков заявил корреспонденту ИА REGNUM: "Курс на вступление Украины в НАТО наш народ не без оснований воспринимает как стремление действующих лидеров втянуть страну в противостояние с Россией, оказаться "по ту сторону" нового "железного занавеса". Но общество, в котором жива память о страшной войне и нелёгкой победе, добытой гражданами одной страны в рядах одной армии, отказывается воспринимать этот курс. Сейчас мы стоим перед проблемой самоидентификации в новой Европе и общемировом порядке". По мнению Крючкова, основой такой самоидентификации может стать нейтральный, внеблоковый статус Украины, сотрудничество и партнёрство как с Западом, так и с Востоком.

На церемонии возложения цветов присутствовали также представители зарубежных дипломатических миссий, в частности, Посол Азербайджана на Украине Талят Алиев и советник-посланник Посольства России на Украине Всеволод Лоскутов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.