Грызлов: "Союзное государство стало реальностью"

Минск, 22 июня 2006, 15:15 — REGNUM  "На сегодняшний день Союзное государство стало реальностью", - заявил 22 июня на открытии ХХХ сессии Парламентского Собрания Союза России и Белоруссии его председатель, спикер Госдумы Борис Грызлов. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

"О том, что Союзное государство существует не только в форме органов власти - таких как Высший Государственный Совет, Парламентское Собрание, Совет Министров - свидетельствует договорно-правовая база. Подписанные соглашения обеспечивают реальное равенство прав и возможностей граждан. Мы никогда не чувствовали себя иностранцами в гостях друг у друга - теперь можно сказать, что это ощущение имеет надежную правовую основу", - считает Грызлов.

Он отметил, что в январе этого года был подписан пакет договоренностей в социальной сфере. В их числе: договор о сотрудничестве в области социального обеспечения; соглашение о порядке оказания медицинской помощи, соглашение о равных правах граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, протокол к соглашению об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество.

"Еще одно убедительное доказательство продвижения вперед, -сообщил Грызлов, - это подписание соглашения о регулировании вопросов собственности Союзного государства, которое создает правовую основу для эффективного становления института союзной собственности. Это важно, в том числе, и для бюджетного процесса, ведь средства, получаемые от использования имущества Союзного государства, подлежат зачислению в союзный бюджет. А это - новые проекты, это увеличение финансирования существующих союзных программ".

Он призвал "не гнаться за числом программ", выразив уверенность, тем не менее, что возможности по их финансированию будут и дальше расширяться. С 2001 года бюджет Союзного государства вырос почти в полтора раза, подчеркнул спикер Парламентского Собрания. Задачи на ближайшую перспективу - увеличение общего объема союзного бюджета, усиление контроля за эффективностью освоения этих средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.