Парламент Приднестровья просит Россию, Украину и ОБСЕ оказать воздействие на Молдавию

Кишинёв, 22 июня 2006, 15:10 — REGNUM  21 июня в Тирасполе на пленарном заседании Верховного Совета (ВС) Приднестровья было утверждено обращение, в котором парламент ПМР призывает Россию, Украину и ОБСЕ оказать воздействие на Молдавию с целью восстановления права Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба ВС ПМР.

Документ направлен в адрес руководства стран-гарантов приднестровского урегулирования России и Украины, действующего председателя ОБСЕ, постоянных представителей от США и Евросоюза в переговорном процессе, правительству и парламенту Республики Молдова. В обращении, в частности, говорится, что Верховный Совет считает применение ограничительных мер деструктивным и ухудшающим перспективы приднестровского урегулирования. Приднестровские законодатели выразили озабоченность тем, что, несмотря на громкие заявления, молдавские власти не создали необходимые условия для обеспечения полноценного функционирования экономических агентов Приднестровья. В результате резко снизились поступления доходов в бюджет ПМР, отсутствует возможность выполнения социальных программ и гарантий для приднестровского населения. В связи с этим Верховный Совет просит Верховную Раду Украины - страны гаранта - рассмотреть вопрос отмены существующего таможенного режима перемещения грузов через украинско-приднестровскую границу. Кроме того, приднестровские депутаты обратились ко всем участникам переговорного процесса с просьбой рассмотреть возможность оказания воздействия на Республику Молдова, чтобы та приняла реальные шаги по выполнению декларируемых гарантий для приднестровских экономических агентов.

Напомним, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail