90% иностранных граждан в Новосибирской области работают нелегально

Новосибирск, 22 июня 2006, 15:03 — REGNUM  Официальное разрешение на работу в Новосибирской области получили 5 236 иностранных граждан. В то же время, по оценкам экспертов, еще около 55 тыс. иностранцев трудятся нелегально. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление 22 июня сделал и.о. начальника отдела иммиграционного контроля Управления Федеральной миграционной службы РФ по Новосибирской области Сергей Кащаев.

По словам Кащаева, наибольшее количество нелегальных мигрантов проживают в областном центре или в районе 100 км вокруг него - в местах масштабных строительных или земляных работ. За два дня проведения операции "Нелегальный мигрант" сотрудники отдела иммиграционного контроля проверили документы 1,5 тыс. иностранных рабочих на территории области. 500 из них привлечены к административной ответственности за нарушение правил пребывания на территории РФ.

Кащаев отметил, что в борьбе с нелегальной миграцией его ведомство старается делать упор на работодателей. По действующему закону, юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности и оштрафованы на сумму до 300 тыс. рублей за незаконное использование иностранной рабочей силы. Соответствующая статья существует и в Уголовном кодексе, но она появилась недавно и до сих пор почти не применялась. За полгода судом было оштрафовано 54 работодателя. Среди самых злостных нарушителей - строительный концерн "Сибирь", филиал московской строительной кампании "Напред" и фирма "Перлит-КБ". Обнаруженные нелегальные рабочие, как правило, выдворяются за счет фирмы-работодателя.

В то же время, по мнению специалиста, в законодательстве существуют серьезные бреши, которые затрудняют эффективную работу миграционной службы в части сбора доказательств. Так, например, невозможно привлечь к ответственности руководителя мелкооптового рынка, на котором работают продавцы-нелегалы, так как юридически он является не их работодателем, а лишь лицом, предоставляющим услуги. Отыскать настоящих работодателей практически невозможно, так как они, в основном, проживают на территории других государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail