Вашингтон готов предложить Украине запустить переговоры по вступлению в НАТО на ноябрьском саммите - Сергей Марков

Киев, 22 июня 2006, 14:49 — REGNUM  Украина начнет переговоры о вступлении в НАТО в этом году на ноябрьском саммите Североатлантического альянса. Об этом, как сообщает ИА REGNUM, 22 июня заявил на заседании экспертного совета комитета Совета Федерации по делам СНГ директор Института политических исследований Сергей Марков. По его словам в Вашингтоне есть желание, чтобы Украина вступила в НАТО и в ноябре планируется запустить в полном объеме механизм этих переговоров. При этом, подчеркнул он, политически данный вопрос до конца не решен. Политолог уточнил, что в европейских странах присоединение к блоку Украины рассматривается как ослабление позиций Франции и Германии. По его мнению, окончательная позиция по этому вопросу будет зависеть от реакции России, способности украинских политических сил создать дееспособное правительство. Кроме того, подчеркнул Марков, США не хотят это сделать путем развала Украины, поэтому нужна будет поддержка парламента. По его мнению, присоединение к блоку будет поставлено на референдум: "по всей видимости без него решить это не удастся". В настоящее время за поддержку вступления в НАТО высказывается от 12 до 15% населения. Но Марков считает, что для преодоления сложившегося недоверия к НАТО будут предприняты следующие меры: референдум будет проводится "на самой финальной стадии", а вопрос будет сформулирован в завуалированной форме и снабжен популисткими довесками: "согласны ли вы, чтобы на Украине была проведена военная реформа, которая будет включать вступление в НАТО, переход к профессиональной армии, отмена военного призыва?". Политолог заметил, что присоединение к военно-политическому блоку приведет к ликвидации военно-технического сотрудничества России и Украины и существенному урону для ряда других отраслей.

Альтернативную позицию высказал директор Центра политических и международных исследований Александр Никитин. Он считает, что вступление Украины в НАТО неизбежно, и оно произойдет до конца 2008 г., как и было заявлено Виктором Ющенко, правда проведение всех согласований, подписание документов займет от 7 до 10 лет. Он полагает, что Москва "вместо позиции игры с нулевой суммой", предполагающей, что вступление Украины в НАТО - разрыв с Россией, могла бы подумать о возможности модели двух военно-политических союзов. "Здесь можно экспериментально установить мост по отработке связей с НАТО. Это естественный полигон для отработки совместных операций, для осовременивания советской военной машины и подключение ее к совместным действиям с 26 странами Европы. Пора задуматься, чтобы в определенном плане скоординировать действия, как наиболее безболезненно провести уже неизбежное вступление Украины в НАТО и Евросоюз. Надо своевременно видеть геополитические сдвиги и суметь адаптироваться к ним. Путин на днях назвал членство Украины в ЕврАзЭс не противоречищим европейскому курсу Украины и в принципе, когда мы говорим о таких параметрах, как Запад и Восток, нужно не делить Украину, а подумать о том, как сделать так, чтобы Украина осталась целым государством", - заявил глава Центра политических и международных исследований.

"Единственное, что может остановить продвижение Украины в НАТО и ЕС, это изменение внутренней позиции руководства страны. Например, в силу смены самого руководства, правящей коалиции, потому что серьезные внешней оппозиции потенциальному членству со стороны Брюсселя или отдельных членов ЕС и НАТО нет", - сказал Никитин. Россия может вновь заявить об установлении "красной линии", грозить санкциями, но это будет означать "наступить на те же самые грабли", как при предыдущем расширении НАТО и ЕС за счет стран Центральной и Восточной Европы, считает он.

Доля российского рынка для украинского военного экспорта порядка 50-60%, в общем товарообороте военной техники - 7-8 тыс. наименований, рассказал Никитин, но разрыв связей не критичен ни для Украины, ни для России. "Несмотря на болезненные социальные последствия это шаг, с точки зрения мировой политики, на который Украина пойдет. Наличие на ее территории базы российского Черноморского флота раньше являлось формальным препятствием для вступления в НАТО. Соглашение по нему действует до 2017 г. Сейчас позиция США изменилась. Генсек НАТО заявил, что если Украина вступит в НАТО до истечения срока этого соглашения, то проблемой для НАТО это не станет. Мы также часто ссылаемся на переход к стандартам НАТО, который болезненный и дорогостоящий. Отметим, что переход на картографические стандарты НАТО Украина уже осуществила 4 года назад. А переход на безопасные калибры со старых Калашниковых НАТО не выдвигает - это видно на опыте Болгарии, Румынии, Словакии, которые продолжают использовать российское вооружение. Не требуется доктринальной совместимости, совместимости тактики, управления. Единственный аспект, который они всерьез заставляют менять - это система связи. Украина исходит из того, что эта процедура ей по карману", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail