Председатель Заксобрания Тверской области: "Ежегодное послание губернатора носит абсолютно конкретный характер"

Тверь, 22 июня 2006, 14:25 — REGNUM  Ежегодное послание губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, с которым он обратился 20 июня к депутатам Законодательного Собрания, заметно отличается от прошлогоднего, где был сделан упор на долгосрочные перспективы развития региона. В 2006 году он в своем послании, поставил конкретные цели и задачи перед всеми уровнями власти. Прокомментировать ежегодное послание губернатора корреспондент ИА REGNUM попросил председателя Законодательного Собрания Тверской области Андрея Епишина.

"Для депутатов Заксобрания особое значение имеет та часть губернаторского послания, в которой говорится о бюджетной политике. Как известно, Тверская область первой в РФ начала переход к бюджетированию, ориентированному на конечный результат. Именно этот принцип провозглашен в качестве основного президентом страны Владимиром Путиным. Потому что обеспечивает большую эффективность межбюджетных отношений, и содержит четкие и объективные критерии оценки работы чиновников. Уже в 2006 году область работает по бюджету, сформированному с учетом этого требования, а с 2007 года результативное бюджетирование распространится практически на все расходы регионального бюджета. Новым является и то, что бюджет будет сформирован на три года.

Значительное место в послании отводится решению демографической проблемы, остро стоящей перед регионом. Для этого намечено несколько направлений, по которым нужно улучшать демографическую ситуацию. Это меры, направленные на увеличение рождаемости, миграционная политика, охрана здоровья, увеличение продолжительности жизни.

В послании шла речь и о национальных проектах. Губернатор обозначил в нем четкие задачи, особо выделив проект "Доступное жилье". Остро прозвучало его требование покончить с коррупционными проявлениями в сфере жилищного строительства. И прежде всего - в сфере отвода под него земельных участков. А также предложение отказаться от чрезмерного обременения строителей при возведении жилья. Такая бытующая практика не только тормозит жилищное строительство, но и способствует его удорожанию.

В Тверской области, одной из первых в России, успешно проведена реформа местного самоуправления: действует 131-й федеральный закон, которому полностью соответствуют региональные нормативно-правовые акты. Главная проблема, требующая своего решения - это подготовка квалифицированных кадров для местного самоуправления. В связи с чем губернатор поставил задачу принятия собственной региональной программы по их подготовке.

Для депутатов областного парламента является важным и тот факт, что Дмитрий Зеленин обратил внимание на необходимость внесения изменений в Избирательный кодекс Тверской области, и на формирование в ЗС партийной системы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.