ФАС проверяет законность аренды земли в Самарской области

Самара, 22 июня 2006, 14:23 — REGNUM  19 распоряжений глав муниципалитетов Самарской области о выделении земли под комплексную застройку могут оказаться незаконными. Девять из них относятся к Самаре. В настоящий момент по факту этих распоряжений ведётся проверка федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Самарской области.

Как объяснил на сегодняшней пресс-конференции руководитель областного управления ФАС Петр Торкановский, проблема связана с изменением законодательства, согласно которому с 10 января выделение земельных участков под комплексную застройку должно проводиться через аукцион. Аналогичная мера в отношении земли под "единичное" строительство действует только с 1 октября 2005 года. Сложность ситуации заключается в том, что в законодательстве не всегда четко прописано, что подразумевается под "комплексной застройкой", так как подобный термин там появился недавно.

По словам Петра Торкановского, говорить о наличии нарушений пока рано. Сейчас идет изучение каждого случая и только к концу июля будет вынесено решение, имеется ли нарушение законодательства или нет. Более того, два постановления администрации Жигулёвска уже были отменены. Как подчеркнул руководитель федеральной антимонопольной службы по Самарской области, такая проверка проводится с мая по всей России.

Вопросы строительства затрагивают изменения в другом законе, теперь уже о рекламе. Согласно новому варианту закона, с 1 июля запрещается рекламировать недвижимость на стадии идеи и выделения земельного участка. Иными словами, рекламировать объект нельзя раньше, чем готова проектная документация и опубликована проектная декларация. Это касается как самих застройщиков, так и перекупщиков, сообщает www.SAMARA.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.