Президент Узбекистана и глава Кувейтского фонда экономразвития обсудили вопросы сотрудничества

Ташкент, 22 июня 2006, 14:18 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов принял в своей резиденции Оксарой Генерального директора Кувейтского фонда арабского экономического развития Абдул Вахаба Ахмада аль-Бадера, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM 22 июня в пресс-службе президента Узбекистана. В ходе беседы состоялось обсуждение состояния и перспектив сотрудничества между Узбекистаном и фондом.

Ислам Каримов напомнил, что два года назад он посетил Кувейт и "нам представилась возможность познакомиться с вашей прекрасной страной". "Отношения между Узбекистаном и Кувейтом развиваются хорошо, но у нас еще много возможностей для их наращивания", - подчеркнул Ислам Каримов. Как сообщили в пресс-службе, в ходе беседы стороны с удовлетворением отметили проекты, которые успешно реализованы при поддержке Кувейтского фонда в республике. В частности, в 1997 году он оказал помощь Узбекистану в реализации проектов по обеспечению питьевой водой городов Нукус и Ургенч почти на $20 млн.

Также отмечалось, что в январе 2005 года фонд выделил транш в сумме $20,1 млн. на электрофикацию участка железной дороги в Ташкентской области. В настоящее время объем помощи оказанной со стороны Кувейтского фонда развития составил $60,4 млн.

В пресс-службе напомнили, что правовые основы сотрудничества Узбекистана и Кувейтского фонда арабского экономического развития были заложены в ходе официального визита президента Ислама Каримова в 2004 году в Кувейт. Тогда же в целях развития сотрудничества был подписан меморандум о сотрудничестве, включавший в себя приоритетные проекты.

Этот фонд создан в 1961 году для оказания финансовой помощи арабским государствам. Однако в последнее время им установлено финансовое сотрудничестве со странами Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. С начала своей деятельности фонд выделил кредиты 99 странам мира на реализацию 631 проекта на общую сумму 3 млрд. 350 млн. кувейтских динар. В настоящее время фондом осуществляется 490 проектов в 48 странах мира. Кредитный портфель этой финансовой структуры составляет 2 млрд. 507 млн. кувейтских динар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.