"Ведомости": Республика Алтай и Алтайский край станут одним регионом уже в 2008 году

Горно-Алтайск, 22 июня 2006, 14:18 — REGNUM  Алтайский край и Республика Алтай могут стать единым субъектом Федерации, поскольку их слияние санкционировали в администрации президента, а референдумы по объединению планируется совместить с выборами в Госдуму в декабре 2007 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, информация об этом опубликована 22 июня в газете "Ведомости".

Слияние Горного Алтая и Алтайского края одобрено в Кремле, и уже через несколько месяцев в регионах будут созданы инициативные группы, которые займутся подготовкой к референдуму, рассказали "Ведомостям" два источника, близких к администрации президента. До 1991 года эти субъекты были единым регионом. "Кремль пытается восстановить историческую справедливость и минимизировать издержки федеральных расходов на дотационные регионы", - заявил источник "Ведомостей" в Кремле.

В то же время, отмечает газета, идея объединения может потерпеть крах на референдуме, когда прийти на избирательные участки должны не менее 50% граждан и столько же - одобрить слияние. В Горном Алтае проживает 31% коренных алтайцев, которые могут воспрепятствовать референдуму, не желая терять самостоятельность.

Кто возглавит край в случае объединения, пока не ясно. "Все будет зависеть от того, как руководители справятся с организацией референдумов", - говорит Алексей Титков из Института региональной политики.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня же, 22 июня, на ленте барнаульского информагентства "Банкфакс" появился комментарий спикера Алтайского краевого совета депутатов Александра Назарчука. Он заявил, что идею слияния двух регионов поддерживает президент Владимир Путин. "Когда я был у президента во время наших проблем с краевой администрацией, передо мной был на приеме тогдашний глава Республики Алтай Михаил Лапшин, - отметил Назарчук. - Президент ставил перед ним этот вопрос. И сегодня в администрации президента есть негласный план работать с представительными органами Республики Алтай и Алтайского края, чтобы обозначить референдум по поводу объединения. Краевой Совет народных депутатов готов принять решение о референдуме хоть завтра. Пока не готовы депутаты Эл Курултая Республики Алтай".

В настоящее время Алтайским краем руководит Александр Карлин, Республикой Алтай - Александр Бердников. Оба назначены на губернаторские должности в прошлом году.

Обращает на себя внимание тот факт, что оба этих материала вышли незадолго до празднования 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России, которое будет отмечаться, которое состоится 6-8 июля в Онгудайском районе Республики Алтай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.