Украина грубо нарушила права человека: правозащитники о депортации лидера объединения "Прорыв"

Киев, 22 июня 2006, 14:07 — REGNUM  Депортация с Украины 21 июня российского гражданина лидера крымской молодежной организации "Прорыв", первого заместителя председателя Союза православных граждан Украины Алексея Добычина, проживающего в Севастополе, является грубейшим нарушением прав человека, считают правозащитные организации.

Представитель Фонда защиты гласности (ФЗГ) на Украине Марк Агатов сегодня, 22 июня, заявил журналистам: "Я хочу особо подчеркнуть, что акт депортации украинскими чиновниками российского гражданина произошел накануне 65-й годовщины со дня вторжения фашистских войск на территорию Советского Союза и начала второй мировой войны. Не исключено, что одной из причин столь жестких мер в отношении Алексея Добычина стали акции протеста, которые проводили члены молодежной организации "Прорыв" в связи с попытками президента Украины Виктора Ющенко реабилитировать и придать статус участников Великой Отечественной войны воякам УПА, участвовавшим в массовых расстрелах мирных жителей на территории Советского Союза. Так, в ходе одной из акций протеста члены молодежной организации "Прорыв" бросили к ногам ветеранов Великой Отечественной войны около десятка знамен УПА и гитлеровской Германии, после чего флаги облили бензином и сожгли. В обращении организации говорилось: "Мы видим, что за год, прошедший после 9 мая 2005 года президент никаких выводов для себя не сделал и не понял, что знамена УПА должны быть сожжены вместе с фашистскими флагами. Реабилитировать бойцов УПА - это то же, что и реабилитация фашизма". Телевизионная картинка, представляющая президента Украины Виктора Ющенко в весьма неприглядном облике, обошла все телеканалы Украины и России", - говорится в заявлении ФЗГ.

По мнению Агатова, никакой противозаконной деятельности Добычин не вел и пострадал за свою антифашистскую деятельность. "Корпункт Фонда защиты гласности на Украине обращает внимание правозащитных организаций, депутатов Государственной Думы, правительства России на грубейшие нарушения прав человека, творимые властями Украины, преследования российских журналистов, работающих в Крыму, и незаконную депортацию гражданина России - антифашиста Алексея Добычина. Мы обращаемся к президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить права российских граждан, проживающих на Украине и российских журналистов, работающих в Крыму", - заявил корреспонденту ИА REGNUM представитель Фонда защиты гласности на Украине. Он также известил журналистов о том, что совместная пресс-конференция Фонда защиты гласности и молодежной организации "Прорыв" состоится в информационном пресс-центре в Симферополе 26 июня в 11 часов по местному времени.

Другой правозащитник Украины - координатор Винницкой правозащитной группы, член группы "Международная Амнистия" Дмитрий Гройсман заявил агентству "Новый регион": "По украинскому законодательству, процедура депортации предусматривает, что если иностранец уже находится на территории Украины (не в аэропорту, а, например, живет здесь), то для депортации необходимо решение суда. Следовательно, этот человек должен присутствовать на суде, имеет право отстаивать свою позицию. Если это не было соблюдено, тогда есть очевидное нарушение прав человека".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина