Посол США в Таджикистане: "Народы Центральной Азии сами себе хозяева"

Душанбе, 22 июня 2006, 13:58 — REGNUM  "Слабый запах ханжества пронизывает недавнее заявление одного руководителя, давшего интервью на саммите ШОС в Шанхае, который сказал, что другим следует быть осторожными, чтобы не навязывать свои взгляды "новым" республикам в Центральной Азии, потому что эти молодые республики все еще "хрупкие"", - об этом говорится в распространенном заявлении посла США в Таджикистана Ричарда Хоугленда.

В заявлении отмечается: "Я довольно устал от "больших братьев" мира, старающихся разъяснять реальность тем, кто, по их определению, является "маленькими братьями". По словам посла, независимые государства Центральной Азии являются суверенными государствами, ищущими свой путь, что вполне очевидно из "внешней политики открытых дверей" Таджикистана. Предполагать, что эти государства подчиняются "приказам" дальних зарубежных столиц, будь то в Европе или Северной Америке, до неловкости упрощенно, оскорбительно патерналистски и, как обычно говорят, "не соответствует действительности". Называть эти республики "хрупкими" в равной степени патерналистски, ибо это предполагает, что они не в состоянии принимать свои решения и должны смотреть туда, куда им укажут их "большие братья".

"Правительство Соединенных Штатов работает очень медленно, часто, и мы об этом знаем, обескураживающее медленно. Но, когда мы даем слово, что сделаем что-то, мы это делаем. Несмотря на кратковременные поветрия международных отношений, нам действительно можно доверять в том, что мы сделаем то, о чем говорим. В Таджикистане, я бы сказал, наша поддержка партнерства по защите границ Таджикистана и борьбе с наркотиками является одним из ярких примеров того факта, что мы свои обещания выполняем. Мы приветствуем сотрудничество с другими странами. У Соединенных Штатов нет намерения "выкрадывать" ту или иную страну из другого "блока". Мы излагаем свои внешнеполитические цели как публично, так и в частном порядке. И наши публичные и частные заявления не расходятся", - подчеркивается в заявлении американского дипломата.

По его словам, народы Центральной Азии сами себе хозяева. "Мы, Соединенные Штаты, конечно, будем продолжать оказывать им поддержку и, да, временами предлагать советы. Мы понимаем, что иногда они будут принимать решения, с которыми мы не согласны. Такое случается между друзьями. Но уверяю вас, что у нас нет намерения создавать "новый блок", для осуществления контроля. Мы предлагаем варианты и выбор. Мы верим в независимость и суверенитет государств Центральной Азии. Мы верим, даже, когда это неудобно для нас, что они принимают решения, исходя из их наилучших национальных интересов. У нас нет желания становиться "большим братом", - говорится в заявлении посла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО