В Приволжье энергодефицит препятствует реализации нацпроекта "Доступное жилье" - полпредство

Уфа, 22 июня 2006, 13:58 — REGNUM  Энергодефицит, присутствующий, практически во всех регионах Приволжского федерального округа (ПФО), является одной из проблем, которые препятствующей нормальной реализации нацпроекта "Доступное жилье". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам заявил помощник полномочного представителя президента РФ в ПФО Алексей Величко 22 июня по окончании заседания общественной экспертной группы по реализации нацпроекта "Доступное жилье".

По его словам, решить проблему энергодефицита можно посредством малой энергетики. Однако и в ее развитии на сегодня есть ряд сложностей, связанных " в первую очередь с тарифной политикой, с техническими условиями, с дороговизной подключения к сетям ТГК".

"Поскольку малая энергетика в настоящее время работает на газовом топливе, соответственно, наиболее проблемными регионами являются те, где уровень газификации крайне низок. К таким регионам можно, в частности, отнести Кировскую область. В меньшей степени эта проблема характерна для Чувашии, Татарстана, Башкирии и Нижегородской области", - сообщил Величко.

По его словам, члены экспертной группы "приняли решение, обобщить все проблемные вопросы и направить их в федеральные органы госвласти, в частности, в Федеральную службы по тарифам (ФСТ). Также эти вопросы будут направлены руководителям субъектов РФ, входящих в состав ПФО, для того, чтобы они могли приступить к их решению на региональном уровне".

При этом помощник полпреда уточнил, что, по его мнению, "для решения проблемы энергодефицита и развития малой энергетики не актуально создание единой общегосударственной программы. Более важна общегосударственная поддержка субъектов и их руководителей со стороны федеральной власти.

В качестве одного из вариантов решения проблемы развития малой энергетки Величко назвал переход на альтернативные виды топлива - мазут, торф, уголь отходы деревообработки. В ближайшее время члены экспертной группы сформируют предложения в этом направлении и также направят их главам субъектов и в федеральные органы госвласти.

"На сегодня есть достаточное количество проектов, способных решить проблему энергодефицита и производить необходимое количество электроэнергии. Но, как правило отсутствует целый ряд нормативных актов, которые позволили бы этому виду энергетики мультиплицироваться на территорию округа", - отметил Величко.

В качестве примера он привел ситуацию со строительством электростанции в городе Павлово Нижегородской области. "Строительство станции мощностью 3-4 МВт завершилось год назад. Объем инвестиций в проект составил около 2 млн. долларов. При этом станция так и не работает, хотя могла бы производить электроэнергию по вполне конкурентным ценам - 60 копеек за киловатт. В ближайшее время депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области должны будут выяснить причины такой ситуации и мы будем искать способы ее решения", - сказал Величко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.