Куряне приготовили для участников Коренской ярмарки лапти и свистульки

Курск, 22 Июня 2006, 13:33 — REGNUM  Более 120 мастеров народных промыслов и декоративно-прикладного искусства представят свои работы в рамках шестой Межрегиональной оптово-розничной Курской Коренской ярмарки в местечке Свобода, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, что ярмарка будет проходить в Золотухинском районе и в Курске с 22 по 25 июня.

В этом году, рассказал старший научный сотрудник отдела традиционных культур Областного дома народного творчества (ОДНТ) Владимир Окаев, областная власть пошла на встречу народным художникам: на выделенные средства впервые будут оборудованы 40 палаток, приобретено оборудование и мебель для мастеров. По его словам, сверхзадача работы "Города мастеров" на ярмарке - показать гостям, да и самим курянам, что культурные традиции края живы и бережно хранятся. "Мы же говорим на русском языке, сохраняем, изучаем его, вот народные традиции - это то же самое", - продолжает художник. "Город мастеров" будет поделен на две половины, рассказал сотрудник ОДНТ Владимир Минский: собственно старинные курские промыслы и ремесла и современное декоративно-прикладное искусство. Традиционными для Курского края являются гончарный промысел, глиняная игрушка, ткачество, плетение из лозы, вышивка, бондарство, некоторые другие.

Самые известные участники нынешней выставки это ученики хранительницы кожлянской игрушки Валентины Ковкиной, гончары Юрий Спесивцев и Владимир Холчев с учениками, мастера ковроткачества Александр Савченко и Александр Комаровский, и многие другие. На сегодняшний день можно выделить три наиболее известных за пределами Курской области центра возрождения народных промыслов: Курчатовский, Суджанский и Большесолдатский районы. Если не считать, конечно, самого Курска, где над изучением и сохранением промыслов работают специалисты ОДНТ и Курского государственного университета.

Уже завтра, 23 июня, на ярмарке мастера из села Саморядово Большесолдатского района представят уникальные в своем роде домотканые рушники с неповторимым южным орнаментом, сохранившим в себе множество языческих символов. Традиционный русский рушник представляется обычно, как отбеленный холст с вышитыми рисунками. В Саморядово же ткут именно узорчатые рушники, вплетая в основу красные, белые, синие и зеленые нити. Наиболее распространенные курские орнаменты - это языческие богини, идолы, восьмиконечные звезды, символы солнца, мужского и женского начал, а также крест как единство земных и небесных сил. Гости выставки смогут приобрести большие и маленькие лапти саморядовских мастеров, плетеные из пеньки и лозы. Кстати, в больших саморядовских лаптях выступают курские фольклорные коллективы. Из Саморядовского дома народных ремесел приедут ткачихи Татьяна и Любовь Косиновы и единственный мастер по плетению таких лаптей в Курской области Степан Ананьев. В этом году он за сохранение традиций представлен к диплому губернатора Курской области.

К сожалению, отметил Владимир Окаев, в этом году не сможет приехать одна из самых уважаемых мастериц Курской области игрушечница Валентина Ковкина. Сейчас ей за 80 лет. Последние 20 лет она преподает мастерство изготовления кожлянской глиняной игрушки в одной из школ Курчатовского района. Первая выставка ее работ прошла еще в 1976 году в Москве. Сейчас глиняные игрушки Ковкиной есть во многих музеях страны и за рубежом. Валентина Ковкина - народный мастер России, а в 2002 году в числе 10 умельцев была награждена премией "Душа России" Минкульта РФ. Она принимала участие практически во всех ярмарках в Коренной. А в этом году свои работы представят ее лучшие ученицы. Так, Татьяна Скобликова, сотрудница Курчатовского краеведческого музея, кроме овладения самой техникой игрушки, занялась ее вековой историей, написала книгу о кожлянской игрушке и методическую программу по обучению детей этому древнему ремеслу.

Кроме того, курчатовцы привезут на выставку изделия из художественно обработанной бересты и глиняную посуду.

Третий центр сохранения традиционных ремесел Курского края - Суджанский район. Это единственное место в области, где сохранились все формы местного изобразительного фольклора. Здесь действует старейшее в области гончарное производство, в этом году ему исполнится 345 лет. Суджанский промысел был возрожден народным мастером России Юрием Спесивцевым. Совсем недавно в Москве прошла его последняя перед ярмаркой персональная выставка во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства. Еще один традиционный для Суджи промысел смогут видеть на ярмарке в Коренной гости и участники - это тканые ковры. Обычно они черные с яркими цветами. Это тоже символ, причем легко читаемый: плодородный чернозем, на котором буйным цветом расцветает любая зелень. Все три центра в этом году принимали участие в "Зеленой неделе" в Берлине. Сотрудники ОДНТ советуют посетить еще один павильон гончарного промысла, палатку глушковского мастера Владимира Холчева. В 1993 году он создал местный Центр художественных промыслов и ремесел. Сейчас сам Владимир Холев занимается гончарным делом, художница Ирина Бутенко росписью и декорированием гончарной продукции, а Игорь Ковалев лозоплетением. Интересно, что посуду глушковского Центра ремесел приобретает Курская епархия для Свято-Николаевского монастыря в Рыльске. Как рассказала директор ОДНТ Татьяна Быканова, в этом году на Коренскую ярмарку постарались пригласить самых интересных мастеров декоративно-прикладного искусства. В экспозицию ярмарки попали работы единственного мужчины-вышивальщика в области Петра Инглина. Заметным событием станет участие знаменитой вышивальщицы икон и окладов Жанны Садварий. Ее иконы епархия приобрела для Ильинского храма в центре Курска. На нескольких стендах разместиться авторская глиняная и тряпичная игрушка Галины Власовой, Натальи Коровиной и Елены Костюковой. Приедет на выставку едва ли не единственный мастер-бондарь Юрий Кеда. Он делает и небольшие бочонки для домашнего обихода и огромные, в которых производит свою продукцию курский ликеро-водочный завод. Владимир Окаев рассказал, что на Коренскую ярмарку приедут 16 мастеров из Воронежа, Мурманска, Орла, Тамбова, Тулы, Брянска, регионов Беларуси и Украины. Планируется, что вместе с местными продолжателями промыслов к губернаторским наградам будут представлены и гости из других регионов за сохранение уникальных ремесел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность