Президент Латвии: Латвия и Россия должны стать не только соседями, но и партнерами

Рига, 22 июня 2006, 13:31 — REGNUM  Задача нынешнего и следующего Сейма Латвии, а также правительства - продолжать искать решения, чтобы Латвия и Россия были бы не только соседями, но и партнерами. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 22 июня, в традиционном обращении к парламенту на последнем пленарном заседании весенней сессии заявила президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Заметим, данное выступление главы государства - последнее перед депутатами VIII Сейма: 7 октября текущего года в стране пройдут парламентские выборы. "В контексте латвийско-российских отношений хочу отметить, что задача этого и следующего Сейма, а также правительства - продолжать искать решения, чтобы Латвия и Россия были бы не только соседями, но и партнерами, - заметила кроме прочего президент. - Наша цель - прийти к диалогу, который опирается на взаимное уважение, невмешательство и направлен в будущее. Признавая различность точек зрения, например, о преступлениях тоталитарного СССР в Прибалтике, будущему Сейму придется искать решения сложных вопросов, которые существенно повлияют на межгосударственные взаимоотношения будущих лет. Один из них - договор о границе с Российской Федерацией".

Подводя итог работы Сейма нынешнего созыва, Вике-Фрейберга выделила успешное вступление республики в ЕС и НАТО: "Мы вместе пережили исторически неповторимые моменты, когда над Латвией впервые поднялись флаги: как синезвездный Европейского союза, так и НАТО со своей розой ветров общей обороны. Многие свидетели тех моментов осознавали, что стали соучастниками исключительных событий, понимая, что никогда на латвийской земле больше не повторится ничего подобного трагическим событиям прошлого столетия. Совещание глав НАТО в Риге в ноябре этого года станет мощным подтверждением того, что Прибалтика является неотъемлемой частью пространства безопасности НАТО". Глава государства также поблагодарила парламент за поддержку ее решения принять участие в праздновании 60-летия Победы в Москве: "В 2005 году мы отмечали 60-летие завершения Второй мировой войны. Для одной половины Европы это связано с радостью по поводу конца войны и обретенной свободы и демократии. Для второй половины, в том числе и Латвии одна тирания только сменила вторую. Эта годовщина дала нам возможность напомнить нашим партерам в ЕС и в мире о тяжелом значении праздновании 8 и 9 мая для латышского народа. Хочу поблагодарить VIII Сейм за выраженное доверие и поддержку моему решению присоединиться к руководителям многих других стран, которые собрались в Москве, чтобы отметить эту историческую годовщину. До сих пор мне приходится слышать слова признательности со стороны наших союзников насчет того, что в их глазах это был жест, достойный новой Европы, гуманный и примиряющий".

По словам Вике-Фрейберги, перед Латвией теперь стоит задача заботиться о восстановленной Европе: без стен, барьеров, обструкции и предрассудков, о такой Европе, в которой к каждой нации, как и к каждому индивидууму относятся с одинаковым уважением. "Мы, которые много пережили, можем в нее войти с богатством своего опыта и глубины своего понимания", - подчеркнула президент. Глава государства также отметила, что на фоне ряда существенных достижений Латвия по-прежнему считается самой бедной страной во всем ЕС. "Иногда такой статистике трудно верить, - заметила президент. - Особенно наблюдая на каждом шагу не только неоспоримые признаки благополучия европейского уровня, но и очень бросающийся в глаза сбыт и оборот в Латвии дорогих и класса люкс товаров и услуг. Возникает вопрос: действительно ли Латвия страна ЕС с самыми низкими средними доходами, или это страна, жителям которой лучше других удается скрывать свои истинные доходы от Службы государственных доходов?" Между тем, по словам президента, за пятнадцать лет с момента восстановления государственной независимости в Латвии по-прежнему не удалось сформировать достаточно широкий и экономически обеспеченный средний слой: "Бедность, которая гнетет чересчур много людей не только в отдаленных сельских районах, но в любом из латвийских городов является такой глубокой и длительной, что активная и энергичная борьба с ней должна стать главным приоритетом любой партии, претендующей на места в будущем IX Сейме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.