В Читинской области появился молодёжный парламент

Чита, 22 июня 2006, 13:14 — REGNUM  21 июня читинская областная дума утвердила положение об Общественной молодёжной палате. Члены молодёжной палаты будут готовить рекомендации для профильных комитетов областной думы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 21 июня депутаты приняли правленый вариант законопроекта. Первая его версия рассматривалась на заседании областной думы в апреле 2006 года.

Согласно принятому документу, молодёжная палата является совещательным и консультативным органом. Основная цель работы - содействие депутатской деятельности в сфере регулирования прав и интересов молодёжи Читинской области. Кроме того, разработчики законопроекта собираются через работу нового совещательного органа приобщать молодёжь к законотворческой деятельности.

В палату войдут 64 человека - 32 представителя от районов и городов области, 16 представителей молодёжных общественных организаций и 16 человек от учебных учреждений. Районы и города делегируют своего участника на основании решения городской или районной думы. Общественные организации выбирают представителей на конференциях, учебные заведения - на основании совета учащихся. Участники палаты должны быть старше 18 и моложе 30 лет. Собираться законодательно активная молодёжь будет как минимум 4 раза в год.

Почётным председателем молодёжной палаты станет спикер областной думы. В настоящее время эту должность занимает лидер читинского отделения партии "Единая Россия" Анатолий Романов. У молодёжной палаты будет куратор в лице депутата областной думы, предложенного советом законодательного собрания. Председателя молодёжной платы изберут на первом заседании совещательного органа. В этот же день решится вопрос о количестве и профессиональной направленности комитетов. Организовывать работу молодёжи будет аппарат областной думы.

По образу и подобию областной думы в молодёжной палате будет создан Совет молодёжной палаты. Совет сможет организовывать экспертные и рабочие группы, к работе в которых будут привлекаться взрослые специалисты и учёные, представители молодёжных общественных объединений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.