В Чувашии дополнительное обследование в рамках нацпроекта пройдут 98% новорожденных

Чебоксары, 22 июня 2006, 13:13 — REGNUM  Чувашия приступила к реализации расширенного неонатального скрининга в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. В комментарии ИА REGNUM министр здравоохранения и социальной политики республики Нина Суслонова отметила, что в лаборатории медико-генетической консультации Президентского перинатального центра по расширенной схеме уже обследовано более 90 малышей. Все результаты отрицательные. По словам министра, в Чувашии скринингом будет охвачено 98% новорожденных. На эти цели планируется выделение 1,6 млн. рублей.

Неонатальный скрининг - один из эффективных способов выявления наиболее распространенных врожденных и наследственных заболеваний. В соответствии с международными рекомендациями в Чувашии на протяжении 15 лет проводится массовое обследование новорожденных детей на фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз. В рамках нацпроекта обследование будет расширено. В дополнение к уже проводимым обследованиям будет организован скрининг новорожденных детей на адреногенитальный синдром, муковисцидоз, галактоземию. Как отметила Нина Суслонова, это позволит выявлять врожденные и наследственные заболевания в первые сутки после рождения, обеспечит их своевременное лечение, профилактику инвалидности и развития таких тяжелых клинических проявлений болезней, как отставание в умственном, физическом развитии, нарушение функций органов дыхания и пищеварения.

Неонатальный скрининг проводится в несколько этапов. Кровь на анализы забирается у новорожденного в родильном доме и направляется в лабораторию медико-генетической консультации Президентского перинатального центра. При наличии в крови маркера заболевания, педиатр и врач-генетик проводят совместный осмотр новорожденного для подтверждения диагноза и назначения лечения. В дальнейшем ведется динамичное наблюдение и контроль за результатами лечения. По словам министра, в целях эффективной организации неонатального скрининга на территории республики медицинский персонал перинатального центра прошел соответствующее обучение, организованное на базе Медико-генетического центра Российской академии медицинских наук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.