Впервые в Енисей выпустили мальков осетра и стерляди, выращенных без ущерба для популяции рыб

Красноярск, 22 июня 2006, 12:34 — REGNUM  В Енисей впервые выпустили мальков осетра и стерляди, выращенных по технологии, позволяющей не вмешиваться в естественные популяции этих рыб. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-Knews сообщил заместитель начальника ФГУ "Енисейрыбвод" Владимир Скопцов.

По его словам, ранее технология, по которой выращивались мальки для выпуска в Енисей, заключалась в следующем: в среднем течении Енисея на местах нереста вылавливались половозрелые особи рыб, из икры которых в инкубаторах выращивали мальков. Таким образом, популяции осетровых наносился урон, хоть и минимальный. В 2006 году впервые в воды Енисея были выпущены мальки осетровых, которых произвели от рыб, выращенных в бассейнах. Подобная акция проведена впервые также за всю историю рыбоводства Сибири.

Новый способ увеличения популяции рыб позволяет также сократить срок достижениями ими репродуктивной функции. "Если в природе осетры впервые идут на нерест в возрасте 18-19 лет, а стерлядь - немного моложе, то подобный способ, за счет содержания в оптимальных условиях и кормления специальными кормами, позволяет рыбам нереститься впервые в возрасте 5-7 лет. Это позволит сэкономить несколько лет и быстрее нарастить численность популяции осетровых", - пояснил Владимир Скопцов.

Отметим, что новым способом в Енисей было выпущено более 41 тыс. мальков осетра и стерляди - количество небольшое в масштабах общего выпуска молоди осетровых рыб в Енисей (1-1,5 млн. штук). Однако, данный метод крайне перспективен для сохранения в будущем естественных популяций осетровых рыб в Енисее, численность которых значительно сокращена в годы войны и по вине браконьеров. Напомним, в настоящее время на Енисее запрещается промышленный вылов осетровых, их можно ловить лишь в ограниченных количествах для рыбоводных и научных целей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.