В Саратове прошел митинг журналистов

Саратов, 22 июня 2006, 12:34 — REGNUM  Сегодня на площади Столыпина, напротив областной и городской дум, представители средств массовой информации области провели митинг в поддержку Свободы слова, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Поводом послужило требование руководителя контрольно-ревизионной комиссии РО "ЕР" Александра Ландо к главному редактору газеты "Саратовский репортер" Сергею Михайлову в течение года не писать критических статей о "ЕР".

Главные редакторы и представители пятнадцати СМИ выступили по этому поводу с открытым заявлением, в котором утверждают, что в Саратовской области "создается опасный прецедент, который является реальной угрозой для важнейшего завоевания современной России - Свободы слова. Считаем, что подобные требования незаконны и противоречат Конституции РФ и Закону о СМИ. Ситуация усугубляется тем, что данные требования по ограничению Свободы слова исходят не от экстремистских организаций или радикальных объединений антидемократического, антипрезидентского толка, а от организации, именующей себя "партией власти".

Александр Ландо, бывший уполномоченный по правам человека в Саратовской области, в одном из интервью ГТРК "Саратов" заявил: "Идет спланированная кампания против партии "Единая Россия" и одного из ее лидеров Вячеслава Володина. Наше предложение официально связано с тем, чтобы Сергей Михайлов... оскорбительных статей не писал".

Сегодня на митинге против произвола выступали журналисты, которые еще недавно считались самыми ярыми защитниками "Единой России" и Вячеслава Володина. В частности, главный редактор журнала "Общественное мнение" Алексей Колобродов, сказал: "Политическая партия пытается антиконституционным образом запретить печатать о себе материалы. Делать это - это все равно, что совпадать с мнением русской пословицы - "О покойнике либо хорошо, либо ничего". Либо партия считает себя политическим трупом, либо слишком ретивые ее функционеры, либо юристы, не подозревающие о механизмах медийной работы, пытаются таким образом своему большому начальству преподнести такой сомнительный подарок".

Журналисты выражали недоумение по поводу активной позиции в этом конфликте Александра Ландо: "Александр Ландо раньше был уполномоченным по правам человека, который по своим должностным обязанностям должен защищать и свободу слова, и граждан, и СМИ. На данный момент он не просто противоречит здравому смыслу, он нарушает Конституцию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»