Республика Марий Эл. "О клондайке говорить рано", - Леонид Маркелов о перспективах добычи нефти в республике

Йошкар-Ола, 6 ноября 2002, 15:32 — REGNUM  Еще пару месяцев назад большинство населения республики знать не знало о возможности существования в Марий Эл нефти. Но нынешней осенью общество было взбудоражено известием о том, что в одном из районов республики не только обнаружили перспективное месторождение, но и добыли первую нефть. Ее представил публике сам Президент Марий Эл Леонид Маркелов на торжественном собрании, посвященном 450-летию вхождения Марийского края в состав Российского государства. На вопросы шеф-редактора "Московского комсомольца" в Марий Эл" отвечает президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов.

- Ваш "нефтяной" тост на собрании, посвященном 450-летию вхождения Марийского края в состав России, вызвал в республике немалый резонанс. Действительно ли в бокале была нефть и откуда она?

- Нефть самая настоящая, добыта на марийской земле.

- Вы сами верили в возможность открытия месторождения?

- Абсолютно. Внимательно изучал все данные. Разговаривал с представителями "Юкоса", "Лукойла", предлагал сотрудничество. Но они достаточно равнодушно отзывались о перспективах добычи нефти в Марий Эл. Понятно, что потенциальная марийская нефть их не интересует, если у них только в Азербайджане ее 600 миллионов тонн и добыча уже налажена. Тогда я понял, что с крупными компаниями бесполезно вести диалог. Но для того, чтобы поднять экономику республики на достойный уровень, необходимы прямо-таки революционные шаги. Открытие нефтяного месторождения - один из них.

Вот вы много пишете про "Марихолодмаш". Но подобные предприятия давно морально устарели. Нет ни новых технологий, ни новых разработок. Ничего нет. При этом на "Марихолодмаше" полторы тысячи рабочих и 70 конструкторов, модели устаревшие, а на "Ариаде", таком же предприятии, работают 400 человек, обороты более 400 миллионов в год, и там нет конструкторского бюро в 70 человек, потому что это частная компания. Два инженера-технолога вместе с руководителем предприятия делают все модели. Да, мы создаем перспективные промышленные предприятия, но это долгий процесс. Жизнь изменилась, срочно понадобились новые технологии, новые разработки. Глобально изменить ситуацию могут только природные богатства или существование таких монстров, как ликероводочный завод, который по 200 миллионов налогов платит в год. Базировать любое производство нужно на природном сырье. Почему мы строим лесообрабатывающие или стекольные предприятия? Потому что у нас есть сырье - лес и кварцевый песок. Так что, когда поступили предварительные сведения о том, что нефть у нас есть, я пригласил группу инвесторов. Они изыскали средства и начали бурение.

- До этого бурение не проводилось?

- Одна компания работала где-то в Сернурском районе, но безрезультатно. Была зарегистрирована новая компания "Мари Ойл" и начато финансирование разведочных работ. Были привлечены крупные специалисты из московских, казанских научных институтов. Они сделали вывод, что, предположительно, на илецкой площади существуют залежи углеводородного сырья. Мы тут же приступили к работе. Частный инвестор вложил в наше месторождение уже полтора миллиона долларов. На илецкой площади и был получен первый приток - жидкость, напоминающая нефть. Ее очистили, убедились, что это действительно нефть, и отправили на исследование. В отличие от "татарской", с большим содержанием серы, марийская нефть оказалась легкой, и это нам выгодно. По окончании исследования первой, илецкой скважины, будет пробурена вторая пробная, тоже на илецкой площади. Таким образом, скоро у нас будут более верные сведения по марийским нефтяным залежам. Если подтвердится, что объемы нефти достаточны, начнется ее добыча и реализация.

- Представляю, как это выглядело: поднятая с многометровой глубины грязь, из которой отфильтровали чистую нефть.

- Это сделал лично руководитель департамента природных ресурсов Пономарев, который и курирует этот проект в правительстве. Многие специалисты видели результат, и ни у кого из них не возникло сомнений, что это нефть.

- То есть подлог исключен?

- Абсолютно. Мы очень серьезно подходим к этому вопросу.

- Вкладывались ли в проект бюджетные средства?

- Ни копейки.

- На какие деньги вы рассчитываете, чтобы реализовать этот проект целиком?

- Только на деньги частных инвесторов.

- Кто они?

- Я уже назвал компанию "Мари Ойл", которая зарегистрирована в Республике Марий Эл. По-моему, этой информации достаточно. Факт, что инвесторы пришли, факт, что вложили деньги, что идет финансирование и реальная работа.

- Среди акционеров есть жители Марий Эл?

- Нет. Так, к примеру, и среди учредителей Тюменской нефтяной компании нет ни одного жителя Ханты-Мансийского округа. Впрочем, никто и никогда не мешал жителям Марий Эл зарегистрировать фирму, получить лицензию, вложить деньги и добиться результата.

- Но можно было вложить средства и в результате ничего не получить.

- Поэтому никто и не вкладывал. А кто-то рискнул и получил. Между прочим, республике от этого только выгода.

- В первый год вашего президентства нефтяными вопросами интересовались китайская и немецкая фирмы. Что их не устроило?

- Возможно, это и были представители своих компаний. Но реальных серьезных намерений ни один из них не выказал. Были пустые слова. Да и аферистов много. Поэтому - хочешь добывать нефть? Хорошо. А кто ты такой - руководитель банка, директор коммерческой фирмы? Нет. То есть приходит дядя Вася с улицы и говорит: я хочу. Ну и что?

- С ним нельзя серьезно разговаривать?

- Конечно, нельзя. Иное дело, когда ко мне обращается крупный банк или известная нефтяная компания - вот с ними стоит вести переговоры.

- Татарская нефть неразрывно связана с династией Шаймиевых. Какова вероятность, что марийская нефть будет отдана на откуп Маркелову и его родственникам?

- У Маркелова нет братьев, сестер, бабушек и дедушек. Сыну 3,5 года, я, может, и подарил бы ему нефтяную скважину, но что с ней делать малышу? Ему сейчас нужнее велосипед и фломастеры.

- Чем можно объяснить, что нефть, которую искали на протяжении десятков лет, о которой так много говорили, была найдена при вас? Это счастливый случай?

- Один известный в Параньге аксакал говорит, что это воля Аллаха.

- Если дело дойдет до переработки этой нефти, будет ли задействован Оршанский нефтеперегонный завод?

- Если объемов добычи хватит, чтобы загрузить его мощности, - безусловно, будет. С согласия его акционеров, разумеется.

- В свое время у Оршанского нефтеперегонного завода были идеологические и другие разногласия с Серым домом при разных правительствах. Эти разногласия исчезнут?

- У меня нет проблем с этим заводом. Недавно я подписал постановление правительства, выделил им участок земли для расширения производства. У меня ко всем предпринимателям, чтоб было ясно - к Оршанскому нефтеперегонному заводу, к какой-нибудь птицефабрике ЗАО "Марийское", и к Лесмашу, и к Марбумкомбинату, - одни и те же требования: платите налоги, зарплату, увеличивайте объемы производства, увеличивайте зарплату. Живите и работайте в республике. Чем больше будете платить налогов, тем вас больше будет любить правительство.

- О Марий Эл, наконец, заговорят как о нефтяном клондайке. Что каждый из жителей Марий Эл будет от этого иметь?

- О клондайке говорить рано, налицо лишь первые результаты, мы выкачали незначительное количество нефти. Впереди - большая работа. Если вывести нефтедобычу на хороший уровень, что мы и планируем сделать, то в республиканскую казну потекут хорошие налоги. Вы знаете, как богато живут нефтедобывающие регионы в смысле значительного общественного богатства. А у нас жилья нет, заработная плата низкая. Если же доходы в республике возрастут, мы достаточно быстро решим все эти проблемы: Для того правительство, собственно, и затеяло нефтяную эпопею.

- Но прибыль пойдет в карман частных инвесторов?

- Они получат прибыль, а мы - акцизы и налог на прибыль, дополнительные рабочие места, зарплату.

- Как нефтедобыча отразится на экологии?

- Экология не пострадает. Мы решительно отстаиваем интересы республики. Проект будет разработан в соответствии с ГОСТом и с учетом мировой практики. На Оршанском нефтеперегонном заводе, я вам скажу, вредных выбросов куда меньше, чем на десятках других предприятий Марий Эл. Все дело в хороших очистных сооружениях.

- Что получит от каждой тонны нефти рядовой житель Марий Эл?

- Отвечу на этот вопрос тогда, когда станет точно известно, какой ее объем находится в илецкой площади, какова прибыльность скважины, сколько можно реально из нее выкачать. Немаловажную роль в этом играют и мировые цены на нефть.

- Вас ждет непривычная работа. Теперь, когда вы получили первые положительные результаты, планы конкретизировались?

- Именно так, и все же необходимы еще многие исследования. В скважине несколько слоев, или так называемых объектов. Пока протестированы только два нижних, самых неперспективных, осталось проверить четыре. Уже монтируется дополнительное оборудование. Бурильщики попали в объект и правильно определили, что на участке есть углеводородное сырье, но не попали в центр этого объекта. Словом, идут поиски наилучшего места для бурения очередной скважины, исходя из тех данных, которые уже имеются.

- Что бы вы добавили к сказанному?

- Только одно: я не хочу, чтобы сейчас вокруг этой темы создавался ажиотаж. Давайте дождемся результатов исследований, тогда и продолжим разговор. "Будет день - будет и пища" - сказано в Библии.

- Спасибо за интервью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail