Ответ "Известий" на обвинительное письмо матери Андрея Сычева

Челябинск, 22 июня 2006, 12:18 — REGNUM  Редакция газеты "Известия" опубликовала ответ на открытое письмо матери солдата Андрея Сычева, в котором она выражала возмущение позицией журналистов в материале "Дело Сычева передано в суд". ИА REGNUM приводит ответ "Известий" Галине Сычевой:

"Прочитав открытое письмо матери солдата Андрея Сычева, мы в "Известиях" были удивлены. В письме, переданном одной из общественных организаций, Галина Павловна обвиняет наших журналистов - авторов материала "Дело Сычева передано в суд" (5 июня с.г.), что они упрекают ее в желании "заработать славу, квартиру и бесплатное лечение".

Напомним: в тексте шла речь о том, что суду будет непросто разобраться в истории Андрея Сычева. С одной стороны, родственники солдата и прокуратура уверяют, что ампутация ног стала результатом издевательств над Андреем младшего сержанта Александра Сивякова и бездействия начальников Челябинского танкового училища, которые скрывали болезнь Андрея. С другой - есть мнение врачей, которые считают: причиной гангрены могло стать наследственное заболевание Сычева - тромбофилия. При этом - заметьте! - медики не утверждают, что дедовщины не было! "Влить бы вам такое количество разных лекарств, чужой крови и т.д. Посмотрела бы я, какая наследственность появилась бы у вас", -- пишет в письме Галина Павловна, отстаивая свою позицию.

Мать, которая вместе с сыном переживает такую трагедию, острее, болезненнее чувствует и взвешивает каждое слово. Если мы обидели вас, Галина Павловна, неточной фразой, простите нас! Но при этом хотим напомнить: как только стало известно о трагедии, мы, следя за ней, сознательно избегали тех шокирующих интимных и, как позднее оказалось, во многом вымышленных подробностей, которые предавали огласке другие СМИ. Кто-то писал по принципу "трагедия все спишет". А мы думали: как дальше ЖИТЬ Андрею и его семье после того, как в физиологических подробностях будут перемешаны факты и домыслы о том, что происходило вначале в казарме, а потом в операционной? Мы сразу решили, что будем действовать по принципу "не навреди!". И стремились прояснить ситуацию в нашем - известинском - стиле: объективно, всесторонне и уважительно по отношению к тем, кто стал "страдающей стороной".

Галина Павловна, разве были в статье слова, что семья сознательно зарабатывает на своем горе? Мы внимательно перечитали текст - не было. Более того, наша печальная действительность такова, что, не случись огласки на всю страну, не было бы ни квалифицированной медицинской помощи Андрею, ни квартиры, куда он сможет вернуться из госпиталя. Да, мы объективно анализировали версию о том, что рецидив генетического заболевания мог быть спровоцирован действиями тех, кто обижал Андрея в казарме. Но при этом, хотим напомнить, вывод "Известий" был однозначным: если государство сочло состояние здоровья Сычева удовлетворительным для призыва его в армию, то оно же несет перед ним и его семьей всю ответственность за то, что с солдатом произошло во время службы. Мы не выгораживали чиновников военного ведомства: отвечать за свои действия должны и распоясавшийся сержант, и начальник училища, и так далее - вплоть до министра обороны.

Но есть и другой аспект: правы ли медики? Вы считаете, что нет. Мы не так категоричны, потому что они поднимают важный вопрос о "медицинских" ситуациях в условиях, когда повестки вручают всем подряд, проводя медосмотр чисто формально, не имея ни возможности, ни средств для более глубокого обследования.

Нерядовая трагедия рядового Сычева в этом смысле принесла вашей семье общероссийскую славу - увы, горькую, - потому что стала грозным предупреждением всем тем, кто заботится о судьбах своих детей, и тем, кому мы этих детей доверяем.

От того, как будут дальше развиваться события вокруг "дела Сычева", зависит состояние нашей армии. Вы, Галина Павловна, это и сами понимаете. Считаете вы "Известия" своим союзником или нет, но мы и дальше будем искать правду о том, что стало истинной причиной этой трагедии и кто в ответе за то, чтобы она не повторилась".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»