Управление ФАС указало Сбербанку на нарушения (Владимирская область)

Владимир, 22 июня 2006, 11:58 — REGNUM  Владимирское управление Федеральной антимонопольной службы рассмотрело уведомление о соглашении о сотрудничестве (по вопросу совместной реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России) между Владимирским отделением № 8611 Сбербанка России и администрацией Владимирской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM.

В связи с тем, что некоторые пункты соглашения не соответствуют действующему законодательству и создают благоприятствующие условия для деятельности отдельного банка, Сбербанку предложено исключить их из текста соглашения до 1 июля.

Соглашением определена процентная ставка (13% годовых) ипотечного кредита, представляемого Сбербанком. В соответствии с законодательством, не допускаются и признаются недействительными достигнутые в любой форме соглашения финансовых организаций с органами исполнительной власти субъектов РФ, если такие соглашения "имеют или могут иметь результатом ограничение конкуренции на рынке финансовых услуг, в том числе, если соглашения прямо или косвенно направлен на установление процентных ставок".

Другой пункт соглашения предусматривает привлечение Банка к разработке областных целевых программ, что, по мнению Владимирского УФАС России, может расцениваться как приобретение преимущества, в случае участия Сбербанка в конкурсе на определение уполномоченного банка, что запрещается законодательством. Еще одним пунктом соглашения предусмотрено оказание содействия в приобретении банком помещений на территории Владимирской области, что также создает благоприятствующие условия для деятельности отдельного банка.

В связи с этим, Владимирское управление ФАС направило в адрес Владимирского отделения № 8611 Сбербанка России письмо об исключении до 1 июля 2006 года пунктов, противоречащих Закону о защите конкуренции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.