Стали известны имена судей, выносящих решения по политическому заказу (Азербайджан)

Баку, 22 июня 2006, 11:25 — REGNUM  "Фабрика мысли", функционирующая при Институте мира и демократии, обнародовала имена азербайджанских судей, которые, по их мнению, в течение своей деятельности выносили приговоры по политическому заказу исполнительной власти. Об этом, как передает Day.az, заявила директор института мира и демократии Лейла Юнус, представляя итоги проведенных исследований в этой сфере. Она отметила, что в целом в список попали 43 судей разных инстанций.

"Настоящая презентация является второй презентацией года. Целью и задачами данной программы является знакомство общественности с фактами грубейшего судебного произвола и именами судей, отсутствие профессионализма у которых стало причиной противоправных судебных решений или отсутствия необходимых решений. Первая была обнародована 21 апреля 2006 года и была посвящена судьям, закрывшим глаза на факты пыток по отношению к обвиняемым. На этот раз мы решили обнародовать имена судей, которые осуждали людей по политическому заказу", - сказала она. В списке фигурируют имена судей суда по тяжким преступлениям, судов первой инстанции, Апелляционного и Верховного судов.

Среди дел, которые рассматривались с судьями, попавшими в данный список, значатся события в Шеки в 2001 году, дело о попытке государственного переворота в 2002 году под руководством Махира Джавадова и Мамеда Гулиева, митинги жителей поселка Нардаран, дело о попытке госпереворота в мечети Джума города Гянджи в 2003 году, дело карабахских партизан и т.д. Юнус отметила, что приведенные данные свидетельствует о том, что чаще других политические заказы выполняют судьи Суда по тяжким преступлениям, репрессивная судебная машина наиболее активна во время и после избирательных кампаний, в большинстве своем политически мотивированные приговоры не доходят до Верховного и Конституционного суда. Затем был предоставлен и список судей, имена которых упоминаются по нескольку раз, среди которых судьи суда по тяжким преступлениям, - Азер Оруджев, Фаиг Гасымов, Тофик Пашаев (три раза), Анвер Сеидов, Вакиль Шукюров, Имамали Аскеров, Расим Садыхов, Гасан Ахмедов (два раза). При этом Юнус отметила, что имена Азера Оруджева и Гасана Ахмедова фигурируют также в решениях судебно-правового совета, как судей, допустивших правонарушение. А имена судей Анвера Сеидова и Вакиля Шукюрова попали как в список, обнародованный 21 апреля, так и 21 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.