Птицеводство в Коми является единственной прибыльной отраслью животноводства

Сыктывкар, 22 июня 2006, 11:08 — REGNUM  В Коми стали прослеживаться тенденции к увеличению выпуска птицеводческой продукции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комистате. С начала стабилизации отрасли производство мяса птицы в хозяйствах всех категорий возросло в 3,7 раза, яиц - в 1,5 раза.

В настоящее время в республике действуют 3 птицефабрики, на них приходится почти половина (45%) республиканского производства мяса и более 70% производства в сельхозорганизациях. В расчете на душу населения в 2005году произведено 8,2 килограмма мяса птицы, для сравнения: говядины - 4,3 кг, свинины - 1,7 кг. По мнению специалистов Комистата, рынок продовольствия Коми стал заметно насыщаться продукцией птицеводства, поскольку мясо птицы существенно дешевле, чем другие виды мяса, а значит более доступно для населения с небольшим материальным достатком. К тому же, местные производители, чтобы составить достойную конкуренцию завозимым продуктам, постоянно повышают уровень глубокой переработки птицы. Это, в свою очередь, позволило значительно увеличить количество наименований выпускаемой продукции, успешный пример внедрения этих проектов - ГУП Птицефабрика "Зеленецкая", подчеркнули в Комистате. Таким образом, птицеводство - единственная отрасль животноводства в Коми, продукция которой является прибыльной, даже без учета дотаций и компенсации затрат из бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.