Тверское отделение "Аграрной партии России" выразило свою озабоченность ходом реализации в регионе национального проекта в области АПК. В частности, тем, что подавляющее большинство хозяйств Тверской области, закупивших сельскохозяйственную технику по агролизингу, до сих пор не получили положенную им компенсацию за первоначальный взнос. Вот как прокомментировал ситуацию корреспонденту ИА REGNUM председатель АПР Владимир Краснобородько.

"Господдержка селу, провозглашенная в нашей стране, как одно из приоритетных направлений экономической политики, в Тверской области так и не получила реального воплощения в жизнь. В тверское региональное отделение АПР поступает множество жалоб на то, что чиновники областного Департамента по социально-экономическому развитию села под надуманными предлогами задерживает процесс оформления выплат по лизингу. Хотя в 2006 году в бюджете Тверской области на эти цели заложено 50 млн. рублей. Цифра эта взята не с потолка, а явилась результатом анализа конкретных заявок, расчетов и прогнозов специалистов, и вносилась в бюджет экономически обоснованно. Но когда наступило время выплат по первому взносу, руководитель Департамента по социально-экономическому развитию села Андрей Григоренко вдруг озвучил другую цифру - 200 млн. рублей, - якобы именно на такую сумму поступило заявок. И на этом основании департамент не дает хозяйствам никаких гарантий того, что они получат положенную им компенсацию. В то же время несложные математические расчеты, ( закон предусматривает возмещение первоначального взноса до100% но не более 30% от стоимости закупленной техники без учета НДС), показывают, что полученные заявки на 200 млн. рублей возмещения первоначального взноса означают, что общие затраты тверских хозяйств на приобретение сельхозтехники должны составить порядка 1 млрд. рублей. Интересно, откуда у наших сельхозпредприятий взялись такие деньги, и на каких полях работает вся эта техническая армада? Ведь посевная компания в этом году оказалась на грани срыва именно по причине отсутствия на полях необходимой для этого техники. Для сравнения скажу, что в 2005 году в областной бюджет было заложено на эти цели 24 млн. руб. а возмещено на 23,73 млн. руб., то есть 270 тысяч рублей остались невостребованными. Для того, чтобы исключить коррупционную составляющую в этом процессе, существовала практика, при которой департамент разрешал руководителям хозяйств представлять заявку на право получить возмещение по лизингу, своего рода гарантию на получение денег. Тогда поступило 46 заявок и все они были выполнены, в результате чего хозяйства закупили 218 единиц техники на общую сумму более 100 млн.

Теперь такой практики не существует, а руководителям сельхозпредприятий, понадеявшимся на государственную поддержку, предложено становиться в очередь за получением компенсации первоначального взноса. Причем никаких гарантий того, что она все-таки будет получена, Андрей Григоренко не дает, перекладывая свою ответственность в решении этого вопроса на якобы созданную инвестиционную комиссию по лизинговому фонду при Администрации Тверской области. На самом деле инвестиционно-экспертный совет работает при департаменте, а его председателем является сам Григоренко. А если учесть, что он не только руководитель департамента по социально-экономическому развитию села, но и заместитель губернатора, отвечающий за агропромышленный сектор, подобные отговорки выглядят, откровенно говоря, не серьезно. Учитывая всю серьезность сложившегося положения дел, региональное отделение "Аграрной партии России" обращается непосредственно к губернатору Дмитрию Зеленину с тем, чтобы он взял под свой личный контроль ситуацию с агролизингом. Промедление в решении этого вопроса грозит огромными убытками и множеством банкротств лучших хозяйств области, а значит и всему агропромышленному комплексу в целом".