Концепция развития Мотыгинского района Красноярского края будет представлена к 15 июня

Красноярск, 22 июня 2006, 09:26 — REGNUM  Мотыгинский район должен попасть в проект развития Нижнего Приангарья, заявил 21 июня в ходе визита на ЗАО "Васильевский рудник" губернатор края Александр Хлопонин, передает корреспондент ИА REGNUM-Knews. "К сожалению, сегодня район находится в стороне от этого крупнейшего инвестиционного проекта, хотя мог бы попасть в первую очередь по многим направлениям, - пояснил он. - Поэтому главе района поставлена задача - к 15 июля представить программу развития Мотыгинского района в рамках проекта Нижнего Приангарья, затрагивающую увеличение энергомощностей, строительство автомобильной дороги, развитие инфраструктуры, с учетом интересов бизнеса и жителей".

После 15 июля комплексную программу рассмотрит экспертный совет в составе первого заместителя губернатора Льва Кузнецова, заместителей Андрея Гнездилова и Виталия Боброва. Кроме того, Хлопонин отметил, что в комплексе с развитием района должна быть разработана программа развития ЗАО "Васильевский рудник" как ключевого предприятия в экономике района. "Не надо делать из "Васильевского рудника" средний бизнес, это достаточно серьезная и перспективная компания, - заметил он. - Думаю, у этого предприятия большое будущее, особенно в свете благоприятных прогнозов экспертов по конъюнктуре цен на цветные металлы и золото и перспективам рынка по на ближайшие 10-15 лет".

Отметим, в Мотыгинском районе (свыше 18,7 тыс. жителей) большие запасы россыпного и рудного золота. По оценкам специалистов, прогноз золотодобычи колеблется от 1 тыс. до 3 тыс. тонн. Здесь ведется промышленная добыча и переработка свинцово-цинковых руд, угля (Кокуйский угольный разрез), изучены и подготовлены к освоению месторождения сурьмы, талькита, вермикулита, полиметаллических, фосфатно-ниобиевых и железных руд. Выявлены и разведаны месторождения строительного камня, кирпичных и огнеупорных глин, марталлитов и подземных вод. Кроме того, 95% площади района занимает лесной фонд.

Район имеет индустриальную направленность (промышленное производство составляет 99,6%). По показателям объемов промышленной продукции он занимает 15 место среди 57 городов и районов края. В то же время район является дотационным, доля собственных доходов в бюджете составляет 23%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.