"Лукойл" подает в суд на антимонопольщиков - Нижний Новгород 22 июня

Нижний Новгород, 22 июня 2006, 10:00 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что сбытовое подразделение ЛУКОЙЛа - ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" - выводит в судебную плоскость спор с нижегородскими антимонопольщиками о законности причисления компании к доминирующим на рынке. Соответствующий иск будет подан в областной арбитражный суд.

Компания намерена обжаловать в арбитражном суде отказ управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области внести изменения в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35%.

В реестр монополистов сбытовую дочку ЛУКОЙЛа антимонопольщики внесли еще в прошлом году. ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" занял в реестре место прекративших работу на рынке реализации бензина и дизельного топлива одноименного ОАО (в начале года компания сменила форму собственности в целях оптимизации управления) и его "дочки" - ОАО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтепродукт".

Управление ФАС автоматически перевело весь бизнес исключенных из реестра предприятий в ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт", не проверив действительного положения участников рынка нефтепродуктов в Нижегородской области, - пояснили в компании. В начале мая нефтетрейдер направил в надзорное ведомство заявление с требованием исключить компанию из реестра, однако антимонопольный орган отказался это сделать.

"ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" рассчитывает доказать в суде, что антимонопольщики ошиблись в расчетах. По данным компании, в течение последних двух лет количество принадлежащих компании АЗС сократилось со 143 до 101. При этом в девяти из 53 районов области на сегодняшний день компания не имеет собственных АЗС, а в 24 районах их число в несколько раз меньше количества АЗС, принадлежащих третьим лицам. Как считают в компании, при возникновении обстоятельств, вносящих изменения в положение хозсубъекта на рынке, Управление ФАС должно было самостоятельно исключить это предприятие из реестра.

Аналогичные претензии в этом году уже высказывали Управлению ФАС заводы "Нижегородский теплоход" и "Красное Сормово.

В свою очередь антимонопольщики считают включение в реестр "рабочим моментом". Арбитраж в случае с "Нижегородским теплоходом" и заводом "Красное Сормово" не увидел признаков нарушения закона со стороны надзорного ведомства. При этом, в случае с "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродуктом" антимонопольщики могут пересмотреть свое решение в случае предоставления компанией необходимой информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.