Медвежатина представляет смертельную опасность для жителей Колымы

Ягодное, Магаданская область, 22 июня 2006, 08:40 — REGNUM  В Магадане медведи заражены паразитарным заболеванием - трихинеллез. К такому выводу пришли местные ветеринары. Как заявил директор ФГУ Магаданской межобластной ветлаборатории Павел Дьяченко, из 8-и проб медвежьего мяса, которые исследовали в лабораториях, большая часть дала положительный результат. Об этом 22 июня сообщает ИА REGNUM со ссылкой на Колыма.ru.

"Если человек съест зараженное мясо, то в лучшем случае останется калекой, в худшем - погибнет. Потому что не известно, в какой орган ток крови занесет эту заразу, - отметил Дьяченко. - Мы настаиваем, чтобы магаданцы не приобретали неизвестное мясо в виде бесформенных кусков или готовый фарш без документов - сейчас особенно велик риск, что это может быть мясо с трихинеллой".

Магаданские охотники предупреждены об опасности, и при выдаче лицензии их обязывают предоставлять медвежье мясо, после отстрела хищника, на исследование в лабораторию.

Справка ИА REGNUM: трихинеллез - это острое заболевание человека и животных, связанное с паразитированием половозрелых и личиночных стадий круглого гельминта - Trichinella spiralis. Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса зараженных животных (свиней, медведей, кабанов). Тяжесть болезни зависит от интенсивности инвазии, обычно возникают отек лица, лихорадка, сильные мышечные боли, сыпь.

При тяжелом течении болезнь осложняется миокардитом, аллергическим поражением легких, центральной нервной системы и сосудистой системы. У больных отмечается высокая температура и сильная ломота в суставах. Возможны варианты от бессимптомного течения до смертельного исхода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.