Волгоградские депутаты не пришли к единому мнению по вопросу о новом спикере гордумы

Волгоград, 22 июня 2006, 10:19 — REGNUM  В Волгоградской городской думе состоялся межфракционный совет, на котором рассматривались возможные кандидатуры на пост председателя гордумы, так как прежний спикер Павел Карев подал заявление о сложении депутатских полномочий в связи с предъявленным ему обвинением в получении взятки, сообщает "Коммерсантъ-Волгоград".

Накануне фракция "Единая Россия" провела закрытое заседание, на котором поддержала кандидатуру Геннадия Мурылева, руководившего независимой депутатской группой "Созидание". В его пользу, по словам одного из единороссов - Юрия Гончарова, высказались 17 из 18 участников заседания. "Это человек харизматичный, твердый, и именно такой сейчас нужен гордуме", - пояснил выбор кандидата Гончаров, и уточнил, что считавшийся независимым депутат Мурылев вступил в партию в марте этого года, а несколько дней назад написал заявление о вступлении во фракцию "Единая Россия".

Сам Геннадий Мурылев заявил, что на заседании фракции не был и о ее решении узнал позже. Поэтому говорить о своей готовности занять этот пост он счел преждевременным. "Шанс сейчас есть у любого депутата. Главное - грамотный подход: депутаты такие же люди, с каждым надо беседовать, убеждать" - пояснил Мурылев. Однако на заседании межфракционного совета кандидатура депутата Мурылева общего одобрения не получила, несмотря на настойчивость единороссов. "Фигура Мурылева не компромисна, она не сможет объединить депутатов", - сообщил газете один из депутатов на условиях анонимности и подчеркнул, что единороссы сейчас не обладают необходимым для принятия решения большинством голосов. По его словам, основным доводом оппозиции стала лояльность господина Мурылева мэру Евгению Ищенко и бывшему спикеру Павлу Кареву. "Единороссы как всегда подумали, что смогут "продавить" своего кандидата, уроки за два года их так ничему и не научили", - добавил собеседник газеты. А еще один представитель оппозиции заявил, что "кандидатура Мурылева преждевременная и сомнительная, поэтому в качестве его противника ряд депутатов предложили кандидатуру вице-спикера Евгения Щура". Депутаты полагают, что именно между этими двумя кандидатами развернется основная борьба. Хотя о ее остроте, по мнению депутата- коммуниста Дмитрия Лунева, пока судить рано. По его информации, Евгения Щура готовы поддержать пока лишь 16 депутатов. "А мы еще не решили, кого будем поддерживать, и свою кандидатуру выставлять не планировали", - сообщил Лунев.

В Волгоградском городском совете 47 депутатов, во фракцию "Единая Россия" входят 22 из них. Остальные состоят в небольших группах по три-четыре человека. Для утверждения кандидатуры спикера необходимо простое большинство от установленного числа депутатов, то есть 25 голосов.

В итоге, по словам председателя Волгоградской городской думы Ирины Каревой, конкретных решений на межфракционном совете принято не было, депутаты ограничились только обсуждением. "У нас все в подвешенном состоянии", - призналась Карева. Предполагается, что решение о выборе спикера будет принято 28 июня. Хотя, по словам Каревой, этот вопрос может быть отложен до осени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.