Процедура въезда японцев на могилы предков на Малых Курилах упрощена

Южно-Сахалинск, 22 июня 2006, 08:19 — REGNUM  Правительство РФ по предложению МИДа России, которое было согласовано с ФСБ, ФТС и администрацией Сахалинской области, приняло решение об организации на островах Танфильева и Полонского Малой Курильской гряды (Сахалинская область) пунктов пограничного и таможенного контроля при посещении японскими гражданами 23-26 июня и 24-27 июля мест захоронений и прежнего проживания. По предварительным данным, остров Танфильева посетят около 50 японцев, а Полонского - 46.

Предложение МИДа было вызвано просьбой японской стороны об осуществлении въездных-выездных процедур для этих групп на острове Танфильева, а не в пункте пропуска Южно-Курильск на Кунашире. Японская сторона при этом отметила, что просьба носит гуманитарный характер. Большинство участников поездок находятся в преклонном возрасте, поэтому переход по морю до Кунашира может быть для них утомительным.

Российская сторона ранее уже давала согласие на облегченное оформление при посещении японцами мест прежнего проживания. По информации комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей (КМВРЭС) Сахалинской области японские граждане в разовом порядке посещали места захоронения и места прежнего проживания на Южных Курильских островах, начиная с 1964 года.

В настоящее время посещения мест захоронений родственников осуществляются на основании российско-японских межправительственных договоренностей от 2 июля 1986 года, а посещение мест прежнего проживания - на основании межправительственных договоренностей от 2 сентября 1999 года. С этого года японцы - бывшие жители островов и члены их семей посещают острова в максимально облегченном порядке. Об этом сообщает Sah.com со ссылкой на пресс-службу КМВРЭС области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.