Нефтеперерабатывающий завод построят в Приамурье

Благовещенск, 22 июня 2006, 07:47 — REGNUM  В октябре этого года в Амурской области приступят к возведению нефтеперерабатывающего завода. Соответствующий контракт с китайской стороной подписал заместитель губернатора области Александр Гордеев, сообщили 22 июня корреспонденту ИА REGNUM в областной администрации.

Согласно документу, строительство будет финансироваться совместно, а введение завода в эксплуатацию намечено на декабрь 2008 года. По проекту новое предприятие будет ежегодно перерабатывать 5 миллионов тонн нефти. Подписание контракта - один из результатов прошедшей в средине июня Харбинской международной торгово-экономической ярмарки.

Компания "Сириус" (город Хэйхэ) и московская энергетическая компания "Ланта" намерены вложить в строительство завода в поселке Березовка Ивановского района около 250 миллионов долларов США. Доля китайской стороны - более 65%. Председатель правления Хэйхэской компании "Сириус" Тао Жань сообщил, что сырье для предприятия будет поступать с месторождений в Восточной Сибири. Предполагаемая специализация завода - выпуск керосина, дизельного топлива и мазута для китайского и российского рынков.

Участвовавший в подписании контракта профессор НИИ при Китайской национальной нефтегазовой корпорации Ли Гоюй отметил, что в течение ближайших 15 лет Россия, возможно, станет крупнейшим поставщиком Китая в энергетической сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail