Посадки конопли на Дальнем Востоке будут искать из космоса

Благовещенск, 22 июня 2006, 04:25 — REGNUM  Федеральное космическое агентство будет задействовано в борьбе с распространением наркотиков на территории Дальнего Востока. Решение об этом принято 22 июня на заседании межведомственной комиссии полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе полпредства.

Работа "Роскосмоса" по созданию на Дальнем Востоке сектора системы обнаружения районов незаконного культивирования и произрастания конопли проходит в рамках федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту". Подобные сектора уже были созданы в Центральном, Сибирском и Южном федеральных округах. Вместе они должны составить основу единой федеральной системы обнаружения мест произрастания наркосодержащих растений.

Сейчас специалисты "Роскосмоса" ведут подготовку к вводу системы обнаружения районов произрастания конопли в эксплуатацию. Полноценно она сможет заработать только в следующем году.

Технология по выявлению мест произрастания конопли из космоса поможет находить участки ее культивирования площадью от 1 квадратного метра. Информация о таких участках будет в течение суток передаваться Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков.

На сегодняшний день Дальний Восток по уровню развития криминального наркобизнеса остается одним из самых неблагоприятных регионов России. Большая часть территории Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области, Амурской области и юг Республики Саха являются естественным ореолом произрастания маньчжурской конопли. Только в 2005 году на территории округа было конфисковано 27% от всей изъятой по России марихуаны и 59,5% гашишного масла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.