Бизнесменов в Омске будут выращивать в инкубаторе

Омск, 21 июня 2006, 23:22 — REGNUM  Проект создания регионального бизнес-инкубатора обсуждался 21 июня на заседании общественно-консультативного совета по предпринимательству при губернаторе Омской области. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM министр экономики Омской области Владислав Ходус, бизнес-инкубатор создается с целью поддержки инновационной деятельности субъектов малого бизнеса.

"Наша задача в данном случае - выявить интересные бизнес-идеи, помочь им превратиться в бизнес-проект и вывести этот бизнес-проект на рынок", - сообщил министр.

Создание бизнес-инкубатора финансируется из средств федерального бюджета. На сегодняшний день областным правительством на эти цели уже получено 10 млн. рублей, еще 21 млн. планируется получить в ближайшее время. На эти деньги в центре города строится современное офисное здание площадью 2 800 квадратных метров, в котором будет расположено около 60 офисов площадью по 20-30 квадратных метров. В каждом офисе будет в среднем по три компьютеризированных рабочих места, телефон и выделенная линия интернет.

В этих офисах и расположатся будущие питомцы бизнес-инкубатора. Предоставление начинающим бизнесменам современных офисов на льготных условиях - главная, но далеко не единственная функция создаваемой структуры. Подробнее задачи бизнес-инкубатора участникам заседания разъяснил исполнительный директор Омского областного союза предпринимателей Сергей Синдеев, чья кандидатура в настоящее время рассматривается на должность директора бизнес-инкубатора.

По словам Сергея Синдеева, предпринимателям будут предоставлены все условия для того, чтобы без особых затруднений "поставить бизнес на ноги": помимо офисных площадей им будет доступна вся необходимая бизнес-техника. Кроме того, штатные специалисты бизнес-инкубатора будут оказывать начинающим бизнесменам бесплатные юридические и бухгалтерские услуги, проводить бесплатное обучение основам ведения бизнеса, а также оказывать рекламную поддержку выпускаемой ими продукции. Взамен областное правительство рассчитывает получать по 1% с оборота успешных "выпускников" бизнес-инкубатора на протяжении того же времени, что они провели в этой структуре (стандартный срок нахождения в бизнес-инкубаторе 3 года - прим. ИА REGNUM).

Отбор претендентов будет проводиться на конкурсной основе. Причем конкурсантам нужно будет не только доказать, что их бизнес-идея имеет шансы на успех, но и указать источники, из которых они планируют финансировать ее реализацию. Предположительно конкурсы пройдут уже до конца лета. По крайней мере, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM в приватной беседе Сергей Синдеев, на 1 октября уже намечено торжественное открытие бизнес-инкубатора, который к тому времени уже должен начать полноценно функционировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.