Ко Дню памяти куряне выпустили книгу о земляке-партизане

Курск, 21 июня 2006, 22:57 — REGNUM  В серии "Курские мемуары" вышла в свет книга "На земле железной", рассказывающая о курянине партизане Андрее Федосюткине, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Она издана к 65-летию начала партизанского движения в Курской области в годы Великой Отечественной войны. На курской земле в партизанских отрядах, подпольных организациях и группах боролись с оккупантами более 10 тысяч патриотов. Благодаря специалистам Госархива общественно-политической истории собран богатый "партизанский фонд", созданный из документов штабов партизанских бригад и отрядов.

Как пояснили в пресс-службе областной администрации, первый выпуск научно-исторического журнала за 2006 год, целиком посвященный "партизанскому комиссару", подготовлен областным краеведческим обществом совместно с Государственным архивом общественно-политической истории Курской области. Использованы фотографии его фондов и музея-заповедника "Большой дуб". Недавно эта архивная партизанская документалистика пополнилась материалами личного характера. Их передала вдова Вера Федосюткина. Среди них - документ исключительный: партизанский дневник Андрея Дмитриевича, который он вел в течение 1941 - 1943 годов. Это лаконичные карандашные строки, порой плохо читаемые, записанные по горячим следам партизанской действительности.

В предисловии к изданию ведущий методист этого архива Ирина Ковалевская рассказала о том, как "партизанский архив" помогает знакомить новое поколение с партизанской войной не искажая исторической памяти.

В период оккупации Курской области немецко-фашистскими захватчиками Андрей Дмитриевич возглавлял Дмитриевский партизанский отряд, а с августа 1942 года стал комиссаром Первой Курской партизанской бригады, принимал активное участие боевых операциях. С протокольной точностью Андрей Дмитриевич в своих воспоминаниях воссоздает становление и боевые действия Дмитриевского партизанского отряда, Первой Курской партизанской бригады. Мельчайшие подробности о партизанской жизни в тяжелых условиях вражеского тыла - свидетельство стойкости, выдержки, самопожертвования партизан. С большой теплотой он отзывается о своих товарищах по оружию. Его архив содержит и такие уникальные документы, как письма партизан-однополчан, их детей.

"Остаюсь до конца жизни комиссаром партизанской бригады", - записывает Андрей Дмитриевич в своих мемуарах. Это звание ветеран носил с достоинством и честью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail