Ульяновская область. Пресс-конференция по вопросам исполнения бюджета и теплообеспечения Ульяновска

Ульяновск, 6 ноября 2002, 14:51 — REGNUM  4 ноября в мэрии Ульяновска прошла пресс-конференция с участием заместителей мэра Владимира Федосеева, Юрия Зайцева и Вячеслава Ковеленова. Темами обсуждения стали исполнение бюджета Ульяновска и текущие вопросы теплоснабжения. Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Федосеев пояснил, что бюджет города-2002 был принят с дефицитом 170 миллионов рублей, на текущий момент исполняется с отставанием в 147 ммиллионов. Расходы на отопление города в бюджете Ульяновска были запланированы в размере 162 миллионов рублей, но, учитывая увеличение расходов по содержанию социальной сферы, уже профинансированы в размере 180 миллионов.

Вячеслав Ковеленов, освещая финансовые вопросы отношений с ОАО "Ульяновскэнерго", сообщил, что от "Ульяновскэнерго" отапливается 4,8 миллиона кв. м муниципального жилого фонда и 280 тысяч человек получают горячее водоснабжение. Ежемесячные начисления за теплоснабжение и ГВСможно подсчитать, зная тарифы и учитывая коэффициент сбора и количество льготников. Сумма получается порядка 22 миионов рублей в месяц. Всего в текущем году за тепловую энергию энергетикам по состоянию на 1 ноября перечислено 491 миллион 50 тысяч рублей. Сюда вошли и платежи населения и деньги из городского и областного бюджетов. Но в городе, кроме теплоисточников ОАО "Ульяновскэнерго", есть еще и ведомственные теплоисточники, и муниципальные, которые обеспечивают 28% населения тепловой энергией и ГВС. За октябрь энергетикам перечислено 86 миллионов 909 тысяч рублей за тепловую энергию и 28 миллионов за электроснабжение через УльГЭС, но пока не получены счета-фактуры. Условия платежей должны быть одинаковыми для всех теплоисточников, поэтому говорить о том, что все платежи от населения должны перечисляться только "Ульяновскэнерго" - неправильно.

Кроме отношений с ОАО "Ульяновскэнерго", в теплоснабжении города есть и другие проблемы. Износ инженерных сетей - в пределах 60%. Не подключены дома АТП, "Гидроспецстроя", ГАТП-5 по улице Доватора, которые запитаны от сетей "Ульяновскэнерго". Только что объединенными усилиями муниципальных предприятий восстановлена разрушенная котельная завода "Электромаш". На это затрачено 2,5 миллиона рублей муниципальных денег. На 7 миллионов мэрией прокредитован завод имени Володарского, но жалобы жителей Нижней Террасы на подачу ГВС не прекращаются. В перспективе на оплату теплообеспечения Ульяновска на ноябрь - декабрь текущего года предназначены платежи населения, платежи мэрии за социальную сферу и выпадающие доходы из бюджета области. Дефицит за ноябрь предполагается в размере 70 миллионов рублей, но время на поиски вариантов покрытия этого дефицита есть. Что касается 419 миллионов рублей компенсации выпадающих доходов муниципальным предприятиям ЖКХ от оказания услуг, предоставляемых населению, то администрация области выполняет свои финансовые обязательства, уже перечислено 319 млн. руб, и от всей суммы еще остается около 100 миллионов рублей. Из выделенных городу Ульяновску 25 миллионов рублей от 304 миллионов федеральной помощи, 25 миллионов уже перечислены через Федеральное казначейство в ОАО "Ульяновскэнерго".

В целом, по словам участников пресс-конференции, положение непростое. Кризисные ситуации возникали и будут возникать, но на то и руководство, чтобы их решать. Драматизировать ситуацию не стоит. Пока все суммы выплачиваются исправно. Деньги приходится снимать с других статей, но это вопрос не политический, а хозяйственный. Защищенные статьи бюджета, такие, как зарплата с начислениями, медикаменты, питание в лечебных учреждениях, выплата детских пособий - не пострадали. В прошлом году на соответствующий период дефицит достигал 319 миллионов рублей, в этом году текущих долгов перед энергетиками нет, - сообщает пресс-служба мэрии Ульяновска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail