Глава МИД Армении: предложение Баку об автономии Карабаха - самообман

Баку, 21 июня 2006, 20:39 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян выступил 21 июня в Женеве на открытии сессии новосозданного Совета по правам человека ООН. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, в церемонии открытия приняли участие Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и Верховный комиссар ООН по правам человека Луиз Арбур.

Глава МИД Армении Вардан Осканян в своем выступлении поздравил Совет с открытием первой сессии, выражая уверенность, что Совет по правам человека согласно своему мандату станет третьим столпом ООН месте с Советами безопасности и развития.

В своей речи министр отметил, что "глобализация и электронные средства поднимают уровень информированности и увеличивают ответственность. В гостиную соседа можешь проникнуть с такой же легкостью, с какой - в собственную. Слышать крики из соседней комнаты и не отозваться - настолько же трудно, насколько трудно не замечать шум в собственном доме. Сегодня - мы первое поколение, которое просто не может поступить так. В то же время, мы - первое поколение, которое может организованно дать решение коренным проблемам и даже кризисам. Мы можем объединить время, навыки и ресурсы для создания новой, смелой, активной, действенной международной системы, которая предстанет не только в качестве несущего моральные принципы авторитета, а и непоколебимого защитника слабых".

Министр подчеркнул, что "Армения помогала и продолжает помогать в деле становления международных мощных механизмов, которые призваны предотвратить и искоренить Геноцид и его предпосылки, включая не только "чистку" народа, проживающего на своей исторической родине, а также успешные попытки стереть это из памяти. Армяне пережили все это. Даже сегодня, в 21-м веке, мы беспомощно наблюдаем, как уничтожаются духовные и культурные символы нашего народа. На той земле, которая сейчас принадлежит Азербайджану. Это циничное осквернение памяти и душ армян, живших на этой земле веками. Этих колоссальных, изящных, единственных в своем роде хачкаров (камень-крест), скульптур и надгробий, сейчас нет.

2000 средневековых хачкаров были уничтожены всего несколько месяцев тому назад. Разрушены даже кладбища. Опасения армян и международной общественности, что намерения властей Азербайджана об утверждении мира являются несерьезными, получили обоснования. В конечном счете, организованный ими вооруженный ответ на мирные требования самоопределения был первой попыткой этнических чисток в 20 веке на территории советского пространства, что привело к конфликту, который до сегодняшнего дня не разрешен. Организованное уничтожение хачкаров произошло в таком месте, где сегодня не проживает ни один армянин, в дали от зоны нагорно-карабахского конфликта, и это свидетельствует о том, что методы и намерения Азербайджана не изменились. Подобное безжалостное уничтожение культуры и истории сводит на нет взаимное доверие и мир".

Говоря о нынешнем этапе процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Вардан Осканян подчеркнул, что если позиция Азербайджана в переговорах "шаг вперед - шаг назад" просто вызывала беспокойство, то их последние предложения по автономии являются конкретными примерами отступления от сути и духа переговоров и явно не соответствуют тем тенденциям, которые есть сегодня на международной арене. Предлагать - автономию народу, который на своей исторической земле более двух десятилетий самостоятельно управляет своей жизнью - минимум самообман. "У нас есть надежда, что переговоры продвинутся вперед по тому пути, который даст настоящую надежду всем сторонам на продолжительный мир", - заключил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.