Выплата долга Парижскому клубу сэкономит России $7,7 млрд

Москва, 21 июня 2006, 20:13 — REGNUM  Министерство финансов предлагает полностью вернуть долги бывшего СССР и утверждает, что в таком случае страна сэкономит на процентах 7,7 миллиарда долларов. Об этом сообщил министр финансов Алексей Кудрин, выступая 21 июня в Государственном университете - Высшая школа экономики.

Как сообщает "Российская Газета", по словам Кудрина договоренность о досрочной выплате странам Парижского клуба всей суммы долга была достигнута в минувшие выходные (17-18 июня). Глава Минфина отметил, что выплата долгов бывшего СССР перед Парижским клубом имеет большое и политическое, и экономическое значение. "Это очень эффективное применение Стабилизационного фонда", - отметил Кудрин. При этом большую часть долга - 51,4% - минфин собирается вернуть по номиналу. Такая схема касается долгов, которые обслуживались по "плавающей ставке". По сути, она сейчас и приблизилась к номиналу. Но оставшаяся часть займа выдавалась под фиксированную ставку, в среднем под 7-8% годовых. И на нее кредиторам начислят премию в размере 4,8%. Размер "довеска" составит 1 миллиард долларов. При этом Кудрин заявил: "Сделка с премией для России еще более выгодна, чем досрочное погашение 12 миллиардов долларов по номиналу". В прежнем варианте экономия составила бы 2 миллиарда долларов, а не 7,7 миллиарда долларов.

Напомним, объем всего государственного долга России в начале 2006 года равнялся 76,5 миллиарда долларов. После выплат Парижскому клубу он будет менее 10% от ВВП. Это, как сказал Кудрин, "пик самого низкого госдолга" для нашей страны, в дальнейшем за счет внутренних заимствований он будет несколько прирастать, но в номинальном выражении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail