Арест замглавы администрации Индустриального района Ижевска, "паленая" водка и кража цветных металлов - Удмуртия за неделю

Ижевск, 21 июня 2006, 19:57 — REGNUM  

Еженедельник "День" сообщает об аресте заместителя главы администрации Индустриального района Ижевска. "Утро рабочего дня 9 июня первый заместитель главы администрации Индустриального района Ижевска Анатолий Дранков запомнит надолго. В собственном служебном кабинете примерно в девять часов утра сотрудники УБОП при МВД УР совместно с сотрудниками УБЭП КМ МВД УР задержали его с поличным при получении взятки. Хозяйка летнего кафе ООО "Вера", расположенного не на самом бойком месте в "Березовой роще", отдала за обещанное покровительство и необходимые разрешения на выделение земельного участка под ее заведение 10 тысяч рублей. По слухам, деньги от предпринимательницы вымогались под самым благовидным предлогом - в качестве помощи в проведении празднования Дня города. Надо же чем-то угощать многочисленных гостей столицы. Получить хоть какую-то официальную информацию по этому делу в пятницу так и не удалось - телефоны администрации Индустриального района молчали. Неофициально же сотрудники администрации рассказывали, что Анатолий Дранков просто не успел "правильно оформить" полученную им сумму денег. Непосредственный начальник Дранкова Олег Пырегов при выключенной камере не скрывал, что "сам в шоке" и никаких комментариев дать не может. Заместитель прокурора Владимир Никешкин сообщил: "Ему предъявлено обвинение только по одному эпизоду. У нас есть сведения, что эти факты не единичные. Никаких соучастников у него по данному эпизоду не выявлено. Сейчас он находится в местах лишения свободы. Вину в содеянном признает". В прокуратуре считают это дело важным, несмотря на скромную по нынешним временам сумму взятки. Напоминают, что без подписи этого чиновника ни одно дело в районе не шло.

Днем ранее задержания Анатолия Дранкова в Ижевске по подозрению в получении взятки был взят под стражу еще один государственный служащий. Вечером 8 июня налоговый инспектор Дитятьев пришел в офис ООО "Ярис", и путем вымогательства с использованием служебного положения получил взятку 5 тысяч рублей за несоставление протокола об административном нарушении. Налоговый инспектор был задержан сотрудниками милиции. "В настоящее время он находится под подпиской о невыезде", пишет "День".

"Аргументы и факты Удмуртии" рассказывают о том, что более двух лет в одном из районов Ижевска функционировал подпольный цех по производству фальсифицированной алкогольной продукции. "В Ижевске сотрудниками ОБЭП Октябрьского района задержан 30-летний Олег. Как было установлено, в своей квартире по улице Песочной он организовал целое производство по разливу палёной водки, которую потом пускал на продажу в столице Удмуртии. Процесс производства водочной продукции был прост до неприличия. Средства, относящиеся к разряду технических спиртосодержащих жидкостей и предназначенные для наружного применения, смешивались с водой и разливались по бутылкам. Производство было поставлено на поток. Об этом свидетельствуют и показания самого криминального бизнесмена, и вещественные доказательства его вины в виде нескольких десятков ящиков уже готового к реализации суррогата под марками известных ликеро-водочных заводов. Из квартиры были изъяты несколько мешков с пробками-заготовками, сотни пустых бутылок и пакеты с поддельными акцизными марками. Кроме водки, народный умелец кустарным способом изготавливал портвейны различных марок, для чего использовал всё те же спиртосодержащие жидкости, красители, ароматизаторы, сахар и прочие ингредиенты. При проведении обыска из квартиры было изъято 46 декалитров технических спиртосодержащих жидкостей, поддельные акцизные марки, закручивающие машинки. Для перевозки содержимого подпольного цеха операм понадобилось делать два рейса на "ГАЗели", сообщает издание.

Статья в еженедельнике "Совершенно конкретно" посвящена борьбе с кражей цветных металлов. "Фланируют по огородным массивам и частному сектору в основном бомжи, исповедующие принцип: украл, выпил, продал - и снова на охоту. Бороться с ними правоохранительным органам невероятно тяжело. Пойманный с чужим имуществом грабитель, честно смотря в глаза, заявит, что обнаружил вещи на помойке, и будет отпущен: доказательств преступной деятельности ноль. Брать их с поличным удается крайне редко, да и милицейские патрули на наших огородных массивах - явление такое же редкое, как снег в июне. Над извечными вопросами "что делать?" и "с кем бороться?" размышляли на заседании Совета общественной безопасности Удмуртии. Основной удар было решено нанести по пунктам приема лома черных и цветных металлов. Чем меньше их будет и чем сильнее будет контроль над действующими пунктами, тем меньше у жуликов будет возможностей сбывать краденое. Заседание Совета безопасности Удмуртии было лишь верхушкой айсберга, а его подводной частью - весьма серьезная работа органов власти. Помимо комиссии, состоявшей из депутатов Госсовета, во всех городах и районах работали аналогичные структуры, боровшиеся с незаконным оборотом лома черных и цветных металлов: искали и закрывали незаконно работающие пункты приема, проверяли лицензии и прочую документацию у легальных. Выявленные нарушения в итоге привели к тому, что кое-кого из чиновников Министерства промышленности и транспорта УР, ответственных за выдачи лицензий, пришлось в срочном порядке освободить от этой работы. Наладив совместную работу, органы власти Удмуртии добились неплохих результатов. Количество пунктов приема сократилось наполовину - с 43 в 2004 году до 21 - в 2005-м. Причем 12 из обладателей соответствующих лицензий - это промышленные предприятия республики, занимающиеся не заготовкой, а переработкой лома. В 2006 г. проверки продолжились. Всего их было 260. И снова выявлены нарушения, по факту которых составлен 181 административный протокол. Изъято 77 тонн лома, его же конфисковано на 80 тыс. рублей. И снова государство в виде штрафов получило "доход" на сумму 199 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства