BSTDB намерен расширить ареал реализации своих проектов в Грузии

Тбилиси, 21 июня 2006, 19:01 — REGNUM  Президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе встретился 21 июня с президентом Черноморского банка торговли и развития (BSTDB) Хайретином Капланом, прибывшим в Грузию с официальным визитом, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В ходе встречи, носившей ознакомительный характер, были обсуждены нынешняя экономическая ситуация в стране, текущие и будущие проекты BSTDB в Грузии.

Как отметил Хайретин Каплан в беседе с журналистами, он, как новый президент BSTDB, посещает с официальными визитами все страны- члены Черноморского банка торговли и развития, деятельность которого направлена на содействие развитию экономик этих стран. "BSTDB тесно сотрудничает с Грузией. Она широко представлена в портфеле наших инвестиционных проектов. Наша цель - дальнейшее углубление этих взаимоотношений", - отметил он. Роман Гоциридзе по окончании встречи отметил, что BSTDB намерен расширить ареал реализации своих проектов в Грузии, то есть финансировать проекты не только в финансовой сфере, но и в сфере промышленности и т.д.

Черноморский банк торговли и развития основан в 1994 году с целью облегчения финансовых проблем стран Черноморского Экономического сотрудничества и финансирования региональных проектов. Штаб-квартира банка находится в Салониках (Греция). К полноценным банковским операциям банк приступил с 1 июня 1999 года. Приоритетом деятельности Черноморского банка торговли и развития является финансирование инвестиционных программ отдельных банков, лизинговых и факторинговых компаний. Непосредственно в Грузии BSTDB финансирует ряд проектов, в частности, реконструкцию Потийского нефтяного терминала, оценивающуюся в 8 млн. долларов. Кроме того, BSTDB предоставил кредитные линии АО "Банк Грузии", АО "TBC банк", АО "Объединенный грузинский банк" и АО "Прокредитбанк" и АО "Республика" совокупным объемом $32 млн. Уставной капитал Черноморского банка торговли и развития составляет 1 млрд. SDR (или, на сегодняшний день, около $1,4 млрд.) и разделен на 1 млн. акций, номинальная стоимость каждой составляет 1000 SDR. Квоты долей стран-учредителей в капитале банка изначально были установлены на следующем уровне: Греция, Турция, Россия - по 16,5%, Румыния, Болгария, Украина - по 13,5%, Армения, Азербайджан, Молдавия, Албания и Грузия - по 2%. Позже доля Молдавии, Армении и Грузии была сокращена до 1% на каждую по просьбе этих стран, снизивших благодаря этому решению объемы своих задолженностей перед ЧБТР. Высвободившиеся 3 тысячи акций ЧБТР номинальной стоимостью 30 млн. SDR все еще остаются свободными.

Руководящими структурами BSTDB являются Совет управляющих, Совет директоров, президент, три вице-президента и генеральный секретарь. В Совете управляющих и Совете директоров представлена каждая из стран-участниц. В Совет управляющих BSTDB от Грузии входят президент Национального банка Роман Гоциридзе (управляющий) и первый заместитель министра финансов Лаша Гоциридзе (альтернативный управляющий), в Совет директоров - заместитель министра финансов Грузии Димитри Гвиндадзе (директор) и глава управления макроэкономических исследований и монетарной политики Нацбанка Гиорги Чикава (альтернативный директор).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail