На костромских предприятиях на хватает рабочих рук

Кострома, 21 июня 2006, 18:46 — REGNUM  20 июня комитеты думы Костромской области по труду, социальной политике и по науке, образованию, культуре и спорту провели совместное заседание по вопросу подготовки кадров в профтехобразовании для предприятий промышленности. Местом проведения заседания депутаты выбрали крупнейшее в регионе предприятие ОАО "Мотордеталь", которому хорошо известна проблема кадрового "голода", с одной стороны, а с другой, имеющего определенный опыт привлечения рабочих.

Без решения задачи, к которой обратились депутаты, невозможно дальнейшее развитие производства и региональной экономики в целом. А пока, из 7 тысяч вакансий, существующих в области, 4 тысячи человек - это рабочие профессии. Особенно высок спрос на квалифицированные кадры в машиностроении, строительстве, текстильной отрасли. В настоящее время на территории области обучением рабочим специальностям занимаются 33 учебных заведения. Анализ показывает, что из года в год наблюдается устойчивое снижение желающих получать начальное профессиональное образование. Объясняется это главным образом утратой престижа рабочей профессии.

К обсуждению вопроса законодатели пригласили представителей департаментов образования и экономического развития администрации области, руководителей крупнейших в области предприятий, директоров профтехучилищ и лицеев. Именно профтехобразованию отведена основная роль в подготовке литейщиков и швей, слесарей и водителей, плотников и продавцов. Однако, по сообщениям представителей образовательных учреждений, а также центров переподготовки кадров, их учебно-материальная, методическая база чаще всего не соответствует современным стандартам и требованиям возрождающихся предприятий. Не имеют они четкого прогноза в потребностях отраслей в кадрах определенных профессий и специальностей, финансовых возможностей для привлечения высококвалифицированных мастеров производственного обучения. Рассмотрев проблему всесторонне, участники заседания пришли к единому мнению, что она нуждается в комплексном решении. Потребуется не только финансовая, но и правовая поддержка, координация деятельности всех заинтересованных ведомств. Начать работу депутаты предполагают, в частности, с обращения в Государственную Думу с предложением об ускорении принятия закона о промышленной политике. На областном уровне необходимы документы о молодом специалисте, базовом предприятии. Все сошлись во мнении, что области нужна целевая программа развития начального профессионального образования.

Руководители комитетов Сергей Деменков и Юрий Кудрявцев отметили, что состоявшийся разговор - это лишь первый этап решения кадровой проблемы производства. Ожидается, что в ближайшее время ее обсудят на коллегии администрации области, а на одном из осенних заседаний областной думы эта тема найдет отражение в нормативных документах, в том числе и в бюджете на 2007 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.