Башкирский депутат подал судебный иск против Владимира Путина

Уфа, 21 июня 2006, 18:31 — REGNUM  Сегодня, 21 июня, депутат Госсобрания (Курултая) Башкирии Эдвард Мурзин направил в Тверской районный суд города Москвы исковое заявление "Об обязании выполнять должностные обязанности Гаранта Конституционных прав граждан", ответчиком по которому является президент России Владимир Путин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сам парламентарий, известный как защитник прав сексуальных меньшинств.

В документе, в частности говорится: "По данным Всемирной организации здравоохранения около 10% граждан склонны к однополым отношениям и не приемлют отношений с противоположным полом. Люди нетрадиционной сексуальной ориентации такие же полноправные граждане и должны иметь одинаковые права, тем более что Конституция стоит на защите интересов граждан независимо от их половой принадлежности и не допускают дискриминации по половому признаку. Тем не менее, мои любые попытки защитить права граждан нетрадиционной ориентации, на любом уровне оканчивались ничем. Так как и законодательные власти, суды и исполнительные власти разных уровней выступали и выступают против инициатив направленных на уважение прав сексуальных меньшинств.

В апреле 2004 мною, как депутатом был внесен законопроект в башкирский парламент на признание однополых браков - законопроект не прошел. Несколько раз я пытался повторить попытку - безуспешно. Стало понятно, что власть не хочет поднимать тему прав сексуальных меньшинств. Тогда чтобы привлечь внимание к этой проблеме мы с одним из лидеров гей сообщества Эдом Мишиным пошли на отчаянный шаг - в январе 2005 года мы попытались зарегистрировать однополый брак. Хоть я, лично не отношусь к сексуальным меньшинствам, как депутат считаю, что право на семейную жизнь должны быть у всех членов общества. И никто не должен подвергаться дискриминации из-за принадлежности к тем или иным меньшинствам. Отказ ЗАГСа был обжалован в суде. Когда и Верховный Суд отказал - обратились в Конституционный Суд РФ.

В мае 2006 года активист гей движения Николай Алексеев попытался организовать парад толерантности (гей парад). Поданная по всем правилам заявка была отклонена московскими властями. Суд также встал на сторону московской администрации. В знак протеста, Алексеев и его сторонники решили все же пройти с плакатами по улицам Москвы 27 мая 2006 года. Но тут же были схвачены милицией и избиты фашиствующими молодчиками. При этом другие граждане под руководством представителей РПЦ благословляли погромщиков на избиения, оскорбляли и закидывали участников мирного шествия. После шествия, власть оказалась скорой на руку относительно наказания участников шествия и ничего не предприняла для наказания лиц оскорблявших и избивавших участников мирного шествия.

Все это происходит, при попустительстве, если не сказать более, ответчика Путина, который согласно ст. 82 Конституции является гарантом Конституционных прав, всех - без исключения граждан России, в том числе и сексуальных меньшинств. Таким образом, вышеперечисленные действия (бездействия) ответчика нарушает мои права, гарантированные статьями 19, 82 Конституции РФ, а также права тех, кто пострадал от избиения и ежедневно страдает от дискриминации, оскорблений и притеснений".

В своем иске Мурзин просит обязать Путина незамедлительно начать исполнять свои должностные обязанности гаранта конституционных прав.

"Президент должен защищать всех людей без исключения, а не делать вид, что таких людей нет, - сказал Мурзин в интервью корреспонденту ИА REGNUM. - Стоит только ему напомнить, что все люди в стране, вне зависимости от сексуальной ориентации имеют одинаковые права, и проблема будет решена. А так получается политика двойных стандартов, когда власти закрывают глаза на фашистские марши и не разрешают проводить мирные шествия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.