Гринпис России: Модернизация ТЭС сделает АЭС ненужными

Москва, 21 июня 2006, 18:19 — REGNUM  Сегодня, 21 июня 2006 года, на встрече с руководством РАО "ЕЭС России" в Москве представители Гринпис России передали Анатолию Чубайсу пакет практических предложений по повышению эффективности теплоэлектростанций и энергосбережению, которые помогут укрепить энергетическую безопасность России, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Гринпис России.

Как сообщили в Гринпис, свыше 60% электроэнергии в России производится на газовых ТЭС, средний КПД которых менее 30%. Однако с учетом модернизации он может составлять как минимум 50%. При такой эффективности ТЭС страна не только сможет получать больше энергии, но и сэкономит огромный объем природного газа, являющегося, как известно, невозобновимым ресурсом. Проект модернизации ТЭС важен и с точки зрения снижения ядерной опасности: он позволит выработать столько дополнительной электроэнергии, что можно будет говорить о закрытии опасных российских АЭС - они станут просто не нужны, считают в Гринпис.

Существующая сейчас энергетическая стратегия России предполагает модернизацию всего лишь трети газовых ТЭС: основной упор в ней по-прежнему делается на атомную энергетику, отметили экологи.

Вместе с пакетом документов Гринпис передал главе РАО ЕЭС приборы автоматического регулирования освещения, в том числе отечественного производства. Использование этих простейших устройств позволяет включать свет только тогда, когда это действительно необходимо.

С помощью автоматического регулирования освещения можно быстро и без особых финансовых затрат значительно снизить дефицит электроэнергии в Москве. Как показала практика, регулирующие приборы окупаются в течение 1,5-2 месяцев. По оценкам Гринпис, внедрение данных устройств только в муниципальной сфере позволит снизить "электродефицит" до 10%.

РАО ЕЭС располагает большим количеством зданий и объектов. Установив эти приборы, компания могла бы дать всем остальным практический пример борьбы с дефицитом энергии, счиают представители Гринпис.

Руководитель РАО ЕЭС согласился с выводами представителей Гринпис и поддержал предложение по развитию парогазовых установок на ТЭС. Согласился Анатолий Чубайс и с идеей установить в зданиях компании приборы автоматического регулирования освещения, сообщили в Гринпис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail