Прокуратура потребовала привлечь к ответственности директора профучилища за поборы (Кузбасс)

Кемерово, 21 июня 2006, 18:18 — REGNUM  Поборы с учащихся профессионального училища №48 города Кемерово приобрели злостный характер - к такому выводу пришла прокуратура после контрольной проверки. Как 21 июня сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец, было установлено, что в сентябре 2005 года на собрании родители учащихся этого ПУ решили, чтобы дети передавали на нужды образовательного учреждения часть собственных, заработанных во время производственной практики, средств - по 250 рублей за каждый месяц практики.

В необходимости таких взносов родителей убедил директор училища Андрей Торопцев. Легализовать поборы были призваны заявления об оказании спонсорской помощи, которые учащиеся писали так же по решению родительского комитета. Разъяснять учащимся, что передавать пожертвования можно исключительно добровольно, никто не стал. Напротив, мастера производственного обучения караулили подопечных у касс предприятий, когда они получали заработок, чтобы никто из детей не смог избежать "благотворительной повинности".

Но, как комментируют специалисты прокуратуры, в соответствии с требованиями законодательства процесс пожертвования несовместим с какими-либо обязательными решениями, равно как и с фиксированным размером помощи. Кроме того, Гражданский кодекс РФ запрещает взрослым распоряжаться заработной платой, стипендиями и иными доходами несовершеннолетних от 14 до 18 лет. Содержать же здания и сооружения, укреплять материально-техническую базу образовательные учреждения обязаны в пределах выделенных из бюджета и собственных средств (Закон РФ "Об образовании").

Обо всем этом руководство училища было осведомлено. Еще в мае прошлого года прокуратура Рудничного района Кемерова выявляла факты незаконных поборов в училище. В адрес начальника департамента науки и профессионального образования области тогда вносилось представление об устранении нарушений. Однако игнорировать закон продолжили.

Опрос, который в ходе последней проверки провели работники прокуратуры, показал: администрация ПУ №48 действовала не хуже тоталитарной секты. Многим учащимся сумели внушить, что передача денег является для них не правом, а обязанностью. Так, один из учащихся полагал, что остался "должен" училищу 125 рублей, поскольку за два с половиной месяца практики передал только 500.

"Ситуацию усугубляет и то, что большинство учащихся этого училища проживает в малообеспеченных семьях, - добавил Бугаец. - К примеру, заработная плата матери одной из них составляет около 3 000 рублей в месяц, и потому девушке могут позволить только 20 рублей на неделю, чтобы в выходные она могла приехать домой. Тем не менее, заработанные за два месяца практики 500 рублей мастер производственного обучения у девушки забрал. Столько же "пожертвовал" еще один учащийся, который вообще является сиротой, живет с бабушкой".

Как отмечают сотрудники прокуратуры, проконтролировать, действительно ли деньги учащихся расходуются в их же интересах, не представляется возможным, так как не соблюдается установленный законом порядок перечисления денежных средств: их сдают непосредственно мастерам, а не перечисляют на расчетный счет, как того требует закон.

По результатам проверки прокурор Кемеровской области внес исполняющему обязанности начальника регионального департамента науки и профессионального образования представление, в котором потребовал безотлагательно устранить нарушения закона и привлечь директора ПУ №48 к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма