Анкара и Баку не против участия Армении в проекте Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку

Ереван, 21 июня 2006, 18:12 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль провел консультации в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым для обсуждения участия Армении в проекте строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. После сорокаминутной встречи Гюль-Алиев не последовало заявления для прессы. Согласно агентству "Anatolia news", стороны обсуждали дальнейшую судьбу проекта железной дороги, которую планируется проложить из Турции через территорию Грузии в Азербайджан.

Согласно агентству, министр иностранных дел Турции сообщил, что для преодоления существующих проблем по проекту министры транспорта Азербайджана, Турции и Грузии должны прилагать усилия. По его словам, у Грузии есть "серьезные сомнения" относительного проекта. Министр ИД Турции предложил помощь в устранении этих "сомнений". "Армения также может присоединится к этим проектам, если захочет", - заявил Гюль. Он отметил также, что частные компании Казахстана также проявляют интерес к железнодорожному проекту.

Как отмечает "Тюркиш дейли ньюс", реакция президента Азербайджана на предложение Анкары об участии Армении в проекте была положительной. Ильхам Алиев заявил, что необходимо приложить усилия для осуществления проекта без привлечения внешних кредитов. В беседе с одним из официальных лиц Анкары официальные лица Грузии осторожно отреагировали на заявленную готовность Турции и Азербайджана о включении Армении в проект, отметив, что если Армения будет включена в проект, то необходимость в строительстве данной железной дороги и вовсе отпадет, поскольку существует прямая железная дорога между Арменией и Турцией (Карс-Гюмри), которая не действует из-за политических разногласий.

Проект железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку имеет цель соединить Турцию с Азербайджаном. Соглашение о взаимопонимании между Баку, Анкарой и Тбилиси было подписано 28 декабря 2004 года. Была создана рабочая группа, а в сентябре 2005 года состоялась встреча министров транспорта этих стран в Стамбуле. Министры транспорта Азербайджана, Грузии и Турции обсудили последние развития по проекту железной дороги и конкретные шаги осуществления проекта. Отметим, что осуществление данного проекта поставит точку в изоляции Армении, поскольку еще больше отодвинет вероятность запуска действующей железной дороги Турция-Армения-Грузия-Абхазия-Россия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail