Аналитический доклад Центра "СОВА": Пресса невольно провела пиар-кампанию скинхедам

Майкоп, 21 июня 2006, 17:55 — REGNUM  Очередной аналитический доклад информационно-аналитического центра "СОВА", посвященный проявлениям радикального национализма в России и противодействию этим явлениям, озаглавленный "Весна 2006: Скин-пиар-кампания", был представлен журналистам в Москве 20 июня.

"Проанализировав имеющуюся в нашем распоряжении информацию, мы пришли к выводам, несколько неожиданным для самих себя", - сказала автор доклада, заместитель директора Центра "СОВА" Галина Кожевникова. Вопреки распространенному мнению весна 2006 года не стала временем всплеска расистских преступлений. Более того, впервые с момента начала мониторинга в 2004 году в весенний период наметилось снижение количества пострадавших, отметила она. "В то же время увеличилось количество убитых; преступления стали более жестокими, более демонстративными и рассчитанными на привлечение прессы", - констатировала Галина Кожевникова.

По статистике Центра "СОВА", в течение весны 2006 года от расистских нападений пострадало 87 человек, 14 из них погибли (весной 2005 г. погибли 5 человек, 117 были избиты и ранены); всего же за первые пять месяцев года пострадало 137 человек, из которых 18 погибли. Кроме того, отмечается в докладе, если "нацистская" версия убийства в Санкт-Петербурге студента из Сенегала Самбы Лампсара верна, можно говорить о первом известном случае использовании скинхедами огнестрельного оружия, что заставляет вспомнить, о компании за приобретение легального оружия, развернутую еще весной 2005 года рядом праворадикальных организаций.

"Тема скинхедов или - в более широкой интерпретации - ксенофобии на длительное время стала предметом пристального внимания масс-медиа и российского общества в целом. Причем реакция СМИ часто носила истерический характер, отнюдь не способствовавший конструктивному обсуждению проблемы. Более того, по мнению наблюдателей, во многих случаях публикации оказывались прямой популяризацией скин-движения и праворадикальных организаций", - говорится в докладе.

Фактически усилиями СМИ произошла легитимизация в общественном сознании самых одиозных деятелей праворадикальных движений. "Это является, на мой взгляд, самым негативным результатом весенних месяцев", - заметила Галина Кожевникова.

"Расист, которого приглашают на телевидение, не рассматривают эфир как площадку для дискуссии, - пояснил директор Центра "СОВА" Александр Верховский. - Он не дискутирует - он обращается к телезрителям с экрана как на большом телевизионном митинге. Журналисты должны отдавать себе в этом отчет".

Как большой успех праворадикалов автор доклада расценила серию гомофобных мероприятий, проведенных в мае. Особенно тревожно, по ее словам, то, что на волне гомофобии произошло смыкание православных фундаменталистских групп и скинхедов, которые отнюдь не отличаются религиозностью, а также части молодежных леворадикальных движений. Легитимизации праворадикальных групп послужило, в частности, и демонстрация по телевидению рукопожатия между кумиром молодежи Юрием Шевчуком и одним из лидеров одиозной праворадикальной организации.

В докладе также отмечается активное присоединение праворадикалов к публичным акциям, организуемым другими общественными силами, в первую очередь КПРФ: "ДПНИ легко, а главное - малыми силами (группами активистов до 100 человек), - превращает массовые мероприятия коммунистов в ксенофобные демонстрации".

"Мы никогда не наблюдали таких разнонаправленных тенденций, - заметила Галина Кожевникова. - С одной стороны, праворадикалы не очень активны, с другой, они успешно эмпирическим путем находят ходы, которые привлекают на их сторону общественные силы неправой направленности".

Коснувшись противодействия проявлениям расизма и ксенофобии, автор доклада отметила, что "прокуратура перестает бояться предъявлять обвинения" по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, религиозной или расовой вражды). "Очень позитивно то, что прокуратура Санкт-Петербурга признала, что неонацистская группа может осуществлять целенаправленные грабежи для обеспечения своей деятельности, что признано на Западе уже давно", - добавила она, имея в виду ситуацию с группой Дмитрия Боровикова, погибшего при задержании. "Прежде, если скинхеды избивали свою жертву и при этом отбирали у нее деньги или мобильный телефон, это, как правило, являлось формальной причиной отказа в обвинении скинхедов в преступлении, совершенном именно по мотиву ненависти. Остается только надеяться, что подобное признание является свидетельством преодоления психологического барьера и осознания системности проблемы радикального национализма, а не пропагандистским жестом, сделанным в преддверии саммита стран "Большой восьмерки", - говорится в докладе.

При этом, Галина Кожевникова отметила возобновление тенденции к назначению условных наказаний лицам, признанным виновными в преступлениях по ст. 282 УК РФ. По ее словам, практика показывает, что это лишь укрепляет у них чувство безнаказанности и толкает к рецидиву.

В докладе также отмечается, что весной 2006 года (впервые за последние три года) в России была ликвидирована за пропаганду межнациональной и межрелигиозной розни общественная организация - "Рада земли Кубанской Духовно - Родовой Державы Русь", представляющая собой довольно анекдотическую неоязыческую организацию. "Душевное здоровье этих людей вызывает сомнения, но эта организация не такая безобидная, - заметила Галина Кожевникова. - Именно она взяла на себя ответственность за один из погромов, совершенных в 2004 году на территории Краснодарского края".

В то же время, в докладе отмечается тревожный момент - усиление давления на демократические свободы под видом борьбы с экстремизмом. Прежде всего, речь идет о "карикатурных" скандалах в Волгоградской и Архангельской областях и попытке ликвидации на Алтае информационного агентства "Банкфакс", предпринятой Росохранкультурой. "Если в позиции правоохранительных органов и прокуратуры в некоторых регионах отмечаются позитивные тенденции, то на уровне чиновников это не происходит", - отметила Галина Кожевникова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.